• Drucken
Süsser Hefeteig
  • 1h15min
  • Vegetarisch
Süsser Hefeteig

Süsser Hefeteig

season-fall badge
Bravo!du kochst saisonal
Russenzopf, Hefeschnecken, Rosenkuchen oder Nussgipfel selber machen? Kein Problem mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung für Hefeteig.
  • Drucken
back to top

Süsser Hefeteig

  • Drucken

Zutaten

Für 500 g Teig
Für Russenzopf, Hefeschnecken, Rosenkuchen oder Nussgipfel
MengeZutaten
300 gMehl
½ TLSalz
40 gZucker
60 gButter, weich
21 gHefe, zerbröckelt
1,5 dlMilch, lauwarm

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten15min
  • Aufgehen lassen1h
  • Auf dem Tisch in1h15min

Ansicht wechseln

  1. Alle Zutaten für den Teig vorbereiten.
  2. Das Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen.
  3. Die Butter in kleinen Stücken zum Mehl geben.
  4. Die Hefe mit Milch auflösen und in die Mulde giessen. Alles mischen und zu einem Teig zusammenfügen.
  5. Den Teig kneten und schlagen bis er weich und elastisch ist, mindestens jedoch 10 Minuten. (Beim Aufschneiden mit einem Messer sollen kleine Luftblasen sichtbar sein.) Den Teig in eine Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Zimmertemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.

100g enthalten:

Energie: 1449kJ / 346kcal, Fett: 12g, Kohlenhydrate: 53g, Eiweiss: 7g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.