
- 2h25min
- Vegetarisch
Apple-Crumble-Plunder

Diesen köstlichen Buns mit Vanille-Frischkäse, Apfelkompott und Streusel wirst du nicht widerstehen können. Zum Glück ist unser Rezept ergiebig.
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Apple-Crumble-Plunder
Zutaten
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Apfel-Füllung: | |
250 g | Äpfel, z.B. Jonagold, Idared, in kleinen Würfeln (0.5 cm) |
50 g | Zucker |
30 g | Butter |
1 TL | Zimt |
1 TL | Speisestärke |
2 EL | Wasser |
½ | Zitrone, Saft |
Teig: | |
370 g | Mehl |
1½ TL | Salz |
50 g | Zucker |
1 TL | Vanillepaste/-pulver |
20 g | Hefe |
2 dl | Milch |
1 | Ei |
1 | Eiweiss |
100 g | Butter, weich |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
Streusel: | |
60 g | Zucker |
80 g | Butter |
120 g | Mehl |
Zum Bestreichen: | |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
Frischkäse-Masse: | |
200 g | Schweizer Frischkäse |
1 TL | Vanillepaste/-pulver |
2 EL | Zucker |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen30min
- Aufgehen lassen1h15min
- Auf dem Tisch in2h25min
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- Apfel-Füllung: Apfelwürfel mit Zucker, Butter und Zimt in eine Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze langsam erhitzen. Stärke mit kaltem Wasser anrühren. Zur Apfelmasse geben, köcheln, bis die Masse eindickt und die Äpfel weich sind. Auskühlen lassen.
- Teig: Mehl, Salz, Zucker und Vanille in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen, zusammen mit Ei, Eiweiss und Butter in die Mulde geben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Streusel: Alle Zutaten mit den Händen kurz verkneten, bis sich das Mehl mit der Butter verbunden hat und sich Klümpchen bilden. Streusel bis zur Verwendung kühl stellen.
- Teig in 12 gleich grosse Portionen teilen. Jede Portion rund formen, flach drücken, nochmals 15 Minuten aufgehen lassen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (160°C Heissluft).
- Nochmals flach drücken, dabei die Ränder etwas dicker lassen. Eigelb mit Milch gut verrühren. Ränder dünn bestreichen.
- Masse: Frischkäse, Vanille und Zucker mischen. 3-4 EL davon auf die Teig-Rondellen geben, glatt streichen. 3-4 EL Apfel-Masse daraufgeben.
- Streusel darüberstreuen, leicht andrücken.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Bei Ober-/Unterhitze Bleche nach der Hälfte der Backzeit tauschen.
Gebäck, Zopf, Pizza: Entdecke Tipps zum perfekten Hefeteig.
Streusel können gut auf Vorrat zubereitet werden: Restliche Menge tiefkühlen und gefroren für den nächsten Crumble verwenden.
No Food Waste: Falls Füllung übrig bleibt, diese als Brotaufstrich verwenden oder mit Quark geniessen.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.