- 1h50min
Gitzi-Voressen mit Kartoffelstock
Wie wäre es mit einem köstlich geschmorten Ragout aus zartem Gitzifleisch und Wurzelgemüse und dazu cremigen Kartoffelstock? Ein wahres Festessen.
back to top
Gitzi-Voressen mit Kartoffelstock
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Kartoffelpresse oder -stampfer oder Passe-vite | |
Spritzsack mit Sterntülle | |
Voressen: | |
800 g | Gitzi-Voressen, aus Schlegel geschnitten (ohne Knochen) |
Salz, Pfeffer | |
2 EL | Mehl |
Bratbutter | |
1 | Zwiebel, halbiert, besteckt mit Lorbeerblatt und Gewürznelke |
700 g | Wurzelgemüse, z.B. Rüebli, Sellerie, Petersilienwurzel oder Pastinaken, in Würfeln |
½ Bund | Peterli, zusammengebunden |
1 dl | Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein |
4 dl | Bouillon |
1 dl | Rahm |
1 TL | Senf |
Peterli oder Sauerampfer, gehackt | |
Salz, Pfeffer | |
Kartoffelstock: | |
1 kg | mehligkochende Kartoffeln, geschält, in Stücken |
2 - 2,5 dl | Milch |
30 g | Butter |
wenig Salz | |
Peterli oder Sauerampfer zum Garnieren |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen / Backen50min
- Auf dem Tisch in1h50min
Ansicht wechseln
- Voressen: Fleisch würzen, mit Mehl bestäuben, in der heissen Bratbutter rundum anbraten. Herausnehmen, warm stellen.
- Zwiebel, Gemüse und Peterli in derselben Pfanne, falls nötig mit wenig Bratbutter, bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Weisswein und Bouillon ablöschen, aufkochen. Fleisch dazugeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze 45-50 Minuten schmoren. Fleisch und Gemüse herausheben, Peterli entfernen. Rahm und Senf zur Sauce geben, zur gewünschten Konsistenz einkochen. Fleisch, Gemüse und Kräuter dazugeben, abschmecken.
- Kartoffelstock: Kartoffeln in siedendem Salzwasser oder im Dampfkochtopf weich kochen, Wasser abgiessen. In der Pfanne kurz ausdampfen lassen. Milch und Butter erwärmen. Kartoffeln durch das Passe-vite dazutreiben. Gut verrühren, abschmecken.
- Kartoffelstock mithilfe des Spritzsackes ringförmig auf Teller dressieren. Voressen, Gemüse und Sauce innerhalb des Ringes anrichten, garnieren.
Risotto kochen? Antworten auf die FAQs & feine Rezepte
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.