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Rindsfilet mit Glühwein-Pfeffer-Sauce und Fächerkartoffeln
  • 2h35min
Rindsfilet mit Glühwein-Pfeffer-Sauce und Fächerkartoffeln

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Rindsfilet mit Glühwein-Pfeffer-Sauce und Fächerkartoffeln

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Zutaten

4 Portionen

MengeZutaten
Fleischthermometer
Backpapier für das Blech
Filet:
800 gRindsfilet am Stück
¾ TLSalz
Pfeffer
Bratbutter oder Bratcrème
Fächerkartoffeln:
1 kgkleine Raclettekartoffeln, alle 2-3 mm bis zur Hälfte eingeschnitten
einige Butterflocken
2 ELPaniermehl
½ BundPetersilie, fein gehackt
wenig abgeriebene Orangenschale
Salz
Sauce:
1Schalotte, gehackt
wenig Puderzucker
3 dlRotwein
5 dlRindsfond oder Bouillon
2 ELGlühwein-Gewürzmischung
10schwarze Pfefferkörner, zerstossen
50 gButter, kalt, in kleinen Stücken
Salz, Pfeffer

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten50min
  • Kochen / Backen1h45min
  • Auf dem Tisch in2h35min

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  1. Filet: Ofen auf 80 °C vorheizen. Platte darin warm stellen. Fleisch würzen, in der heissen Bratbutter rundum 5 Minuten anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Auf vorgewärmte Platte legen, Thermometer an der dicksten Stelle einstecken. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 1¼-1¾ Stunden niedergaren. Die Kerntemperatur soll 55-60 °C (à point) erreichen. Filet kann anschliessend bis zu einer Stunde bei 60 °C warmgestellt werden (z. B. in Wärmeschublade).
  2. Kartoffeln: Kartoffeln auf das vorbereitete Blech legen. Butter darauf verteilen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen. Paniermehl, Petersilie, Orangenschale und Salz mischen, über die Kartoffeln streuen, 5 Minuten fertig backen.
  3. Sauce: Schalotte und Puderzucker im Bratsatz dünsten. Mit Rotwein und Fond oder Bouillon ablöschen, Gewürze beifügen, bis knapp vor den Siedepunkt bringen. 10 Minuten köcheln, absieben. Zur gewünschten Konsistenz einkochen, Butter in kleinen Portionen darunterrühren, nicht mehr kochen, würzen.
  4. Filet tranchieren, mit Kartoffeln und Sauce auf Tellern anrichten.

Dazu passen Wirz, Rosen- oder Federkohl.

Erfahre 20 Dinge, die du über Raclette noch nicht wusstest.

1 Portion enthält:

Energie: 2596kJ / 620kcal, Fett: 25g, Kohlenhydrate: 38g, Eiweiss: 48g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.