- 2h10min
Rollbraten
Der perfekte Rollbraten gelingt dir ganz einfach mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern. Ideal für die gemütliche Gästerunde.
back to top
Rollbraten
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Küchenschnur | |
Rollbraten: | |
1,5 kg | Schweinshals, vom Metzger zu einem Rechteck aufgeschnitten |
1 - 2 EL | Senf |
Salz, Pfeffer | |
2 - 3 | Rosmarinzweige |
Bratbutter oder Bratcrème | |
Füllung: | |
8 - 12 | Specktranchen |
1 Bund | Schnittlauch, gehackt |
½ Bund | Petersilie, gehackt |
½ Bund | Majoran, gehackt |
½ TL | Salz |
Pfeffer | |
Sauce: | |
2 dl | Weisswein oder Fleischbouillon |
3 dl | Fleischbouillon |
Salz | |
Pfeffer |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen1h30min
- Auf dem Tisch in2h10min
Ansicht wechseln
- Alle Zutaten bereitstellen. Fleisch flach auslegen, mit Senf bestreichen, mit Speck belegen, Kräuter mischen, darauf verteilen, würzen, möglichst satt aufrollen.
- Mit der Küchenschnur zweimal die Länge und etwa sechs- bis neunmal den Umfang grob abmessen. Küchenschnur zu einem kleinen Knäuel aufwickeln.
- Rosmarinzweige auf Braten legen, Schnur an einem Ende um den Braten legen, mit Knoten fixieren. Mit 1-2 Fingern den Faden fixieren, um den Braten wickeln, durch die Schlaufe ziehen, anziehen. Vorgang bis zum anderen Ende mehrfach wiederholen.
- Braten drehen, Schnur jeweils einmal um die Querschnüre ziehen, immer gut anziehen. Zum Schluss mit Anfangsfaden verknoten. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C).
- Fleisch in der heissen Bratbutter rundum 7-10 Minuten anbraten. Fleisch ins Bratgeschirr legen. Wein und Bouillon mischen, würzen, zum Fleisch giessen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 1½-2 Stunden braten (75°C Kerntemperatur). Braten ab und zu mit der Flüssigkeit übergiessen.
- Kurz vor dem Servieren Fleisch herausnehmen, zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen. Sauce in eine Pfanne absieben, nach Belieben etwas einkochen, abschmecken. Schnur vom Braten entfernen, Fleisch tranchieren. Mit Sauce übergiessen.
Risotto kochen? Antworten auf die FAQs & feine Rezepte
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.