
- 1h5min
- Vegetarisch
Schokoladenkuchen mit Glasur

Dieser saftige Schokoladenkuchen mit Nüssen und feiner Glasur ist ein Genuss und gelingt sicher mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern.
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Schokoladenkuchen mit Glasur
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Springform 24 cm Ø
10 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapierrondelle von 24 cm Ø für den Formboden | |
Spritzsack | |
Butter für den Formenrand | |
Teig: | |
250 g | Butter, weich |
200 g | Zucker |
4 | Eier |
200 g | dunkle Schokolade, geschmolzen |
50 g | gemahlene Haselnüsse oder Mandeln |
200 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Glasur: | |
50 g | Butter |
200 g | dunkle Schokolade, in Stücken |
50 g | Puderzucker |
1 dl | Vollrahm, steif geschlagen, für die Garnitur |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen35min
- Auf dem Tisch in1h5min
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- Alle Zutaten bereitstellen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C). Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden.
- Zucker und Eier beifügen, rühren, bis die Masse hell ist. Schokolade daruntermischen. Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen, darunterrühren.
- Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Glasur: Butter schmelzen, Schokolade beigeben, bei kleiner Hitze schmelzen. Puderzucker dazu sieben, glatt rühren.
- Kuchen auf ein Kuchengitter schieben und einen Teller unter das Gitter stellen. Glasur auf Kuchen geben, grosszügig mit dem Spachtel verteilen. Trocknen lassen.
- Rahm in den Spritzsack füllen, den Kuchen garnieren.
Für die Glasur fertige Schokoladenglasur verwenden.
Video

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.