- 2h10min
- Vegetarisch
Kartoffel-Frühlingsstrudel
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Kartoffel-Frühlingsstrudel
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für das Blech | |
Strudelteig: | |
150 g | Mehl |
¼ TL | Salz |
1 | Ei |
1 EL | Rapsöl |
3 - 4 EL | Wasser |
(oder Fertig-Strudelteig) | |
Füllung: | |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
1 | Zwiebel, gehackt |
Butter zum Dämpfen | |
300 g | Rüebli, geschält, fein gehobelt |
100 g | Spinatblättchen |
300 g | Kartoffeln, geschält, fein gehobelt |
Salz, Pfeffer | |
50 g | Butter, flüssig, zum Bestreichen |
100 g | Gruyère AOP, gerieben |
Kräuter-Milchschaum: | |
1 dl | Milch |
3 - 4 EL | Kräuter, z.B. Kresse, Schnittlauch und Petersilie, gehackt |
Salz, Pfeffer | |
Kräuter zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen / Backen40min
- Ruhen lassen30min
- Auf dem Tisch in2h10min
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- Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Ei mit Öl und Wasser zugeben. Zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Unter einer heiss ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
- Füllung: Knoblauch und Zwiebel in der Butter andämpfen. Rüebli und Spinat beifügen, kurz andämpfen. Kartoffeln kurz mitdämpfen, würzen und auskühlen lassen.
- Teig auf wenig Mehl hauchdünn zu einem Rechteck von ca. 40×50 cm auswallen und ausziehen, auf ein bemehltes Küchentuch legen. Teig mit wenig Butter bestreichen. Untere Teighälfte mit dem Käse bestreuen. Füllung darauf verteilen. Seitlich Ränder über die Füllung legen, mit Hilfe des Tuches den Strudel aufwickeln, mit der Verschlussseite nach unten auf das vorbereitete Blech legen. Mit Butter bestreichen. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. In der Halbzeit mit der restlichen Butter bestreichen.
- Milchschaum: Kurz vor dem Servieren Milch mit den Kräutern fein pürieren, im Milchschäumer oder von Hand mit dem Schwingbesen bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne aufschlagen, würzen.
- Den Strudel aufschneiden, garnieren, mit Kräuter-Milchschaum servieren.
Statt Kräuter-Milchschaum Kräuterquark dazu servieren.
Den mit Butter bestrichenen Teig mit 100 g Rohschinken belegen, dann Käse und Gemüse darauf verteilen und aufwickeln.
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