• Drucken
Panzanella
  • 20min
  • Vegetarisch
Panzanella

Panzanella

Panzanella, oder toskanischer Brotsalat, ist ein herrliches Sommergericht aus gerösteten Brotwürfeln, Gurke, Tomaten, Zwiebel, Mozzarella und Basilikum.
  • Drucken
back to top

Panzanella

  • Drucken

Zutaten

4 Portionen

MengeZutaten
Brot:
200 - 300 gBrot vom Vortag, z.B. Ciabatta, gewürfelt, 2cm
1 ELBratcrème oder Rapsöl
Salz
Salat:
1Gurke, gewürfelt
300 gkleine bunte Tomaten, halbiert
100 - 150 gRucola
1rote Zwiebel, in feinen Ringen
1 - 2Knoblauchzehen, gepresst
4 ELEssig
5 ELRapsöl
4 ELBasilikum, fein gehackt
Salz
Pfeffer
150 gSchweizer Mozzarella-Perlen oder Mozzarella, zerzupft
Basilikum, zum Garnieren

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten20min
  • Auf dem Tisch in20min

Ansicht wechseln

  1. Brotwürfel in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze mit Bratcrème rösten. Alternativ auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, mit Bratcrème beträufeln, mischen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 160°C Heissluft (180°C Ober-/Unterhitze) 10-15 Minuten rösten. Nach dem Rösten mit Salz würzen.
  2. Gurke mit Tomaten, Rucola und Zwiebelringen in einer Schüssel mischen. Knoblauch, Essig, Öl, Basilikum dazugeben, mischen.
  3. Brotwürfel und Käse dazugeben, mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Basilikum garnieren und servieren.

Lust auf weniger Food Waste? Hier findest du Rezepte, Infos & Tipps. 

Der Salat verwertet nicht nur altes Brot: Er kann mit beliebigem Gemüse wie Peperoni, gegrillten Zucchetti, Auberginen oder anderen Resten ergänzt werden. Auch Pesto-Resten können in den Salat gegeben werden: Dafür den Essig in das Pesto-Glas geben, verschliessen und schütteln, über den Salat giessen.  

1 Portion enthält:

Energie: 1629kJ / 389kcal, Fett: 24g, Kohlenhydrate: 30g, Eiweiss: 13g