• Drucken
Reisgratin mit Tomaten
  • 1h10min
  • Vegetarisch
Reisgratin mit Tomaten

Reisgratin mit Tomaten

season badge
Bravo!du kochst saisonal
Dieser Gratin wird nicht mit Kartoffeln, sondern mit Reis und Tomaten zubereitet. Ein tolles Rezept, um auch Reste zu verwerten. So geht No Food Waste!
  • Drucken
back to top

Reisgratin mit Tomaten

  • Drucken

Zutaten

4 Portionen

MengeZutaten
1 Glas-Auflaufform oder flache Metall-Gratinform mit ca. 2 Liter Inhalt
700 gTomaten, in WÞrfeln von ca. 1.5 cm Breite, oder gewÞrfelte Pelati aus der Dose
1Zwiebel, gehackt
2 ELPetersilie, gehackt
2 - 3Knoblauchzehen, gehackt
1 TLSalz
Â―BouillonwÞrfel, zerkrÞmelt
200 gRisottoreis, z.B. S. Andrea oder Carnaroli
1,5 dlHalbrahm
4 dlkaltes Wasser
Pfeffer
120 ggeriebener KÃĪse, z.B. GruyÃĻre AOP

Kochen & unseren Podcast hÃķren:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten15min
  • Kochen / Backen55min
  • Auf dem Tisch in1h10min

Ansicht wechseln

  1. Alle Zutaten bereitstellen.
  2. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C).
  3. Erste Schichtung: 1/3 der Tomaten in die Form schichten. Mit 1/2 der Zwiebel, Petersilie und dem Knoblauch bestreuen. 1/2 TL Salz und 1/4 BouillonwÞrfel daraufstreuen. 1/2 des Reises und 1/3 des KÃĪses darauf verteilen.
  4. Zweite Schichtung: Das Ganze wiederholen. Rahm und Wasser in die Form giessen, pfeffern. Zum Schluss restliche Tomaten daraufgeben und KÃĪse darÞberstreuen.
  5. Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens 55-65 Minuten backen, bis der Reis al dente oder weich ist (je nach Form). Sollte es keine FlÞssigkeit mehr haben, bevor der Reis gar ist, etwas heisses Wasser nachgiessen.

Eine Dose Pelati enthÃĪlt 800 g. Wird der ganze Inhalt genommen, nur ca. 3 dl (statt 4 dl) kaltes Wasser verwenden.
Garen: ca. 65 Minuten in einer Glasform / ca. 55 Minuten in einer flachen Metallform

1 Portion enthÃĪlt:

Energie: 1763kJ / 421kcal, Fett: 20g, Kohlenhydrate: 45g, Eiweiss: 15g