Chabis das ganze Jahr: Kohlrezepte & Infos

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Chabis das ganze Jahr: Kohlrezepte & Infos

Wirz, Federkohl, Rotkraut, Pak-Choi – Kohl ist überraschend vielseitig und das Beste: Irgendeiner hat immer Saison. Wir stellen dir wichtige Kohlarten vor und zeigen dir feine Kohl-Rezepte.

1. Kalettes

Saison: November–März

Kalettes sind eine Kreuzung von Feder- und Rosenkohl. Probiere sie aus in einer winterlichen Buddha-Bowl oder mit Gnocchi!

Feines Kalettes-Rezept: Gnocchi-Gratin mit Kalettes

  • 1h
  • Vegetarisch

2. Weisskabis

Saison: ganzjährig

Für Krautwickel, als Coleslaw oder im Pulled Pork Burger – Weisskabis ist wandelbar. Meist trifft man ihn in Form von Sauerkraut an.

Feines Weisskabis-Rezept: Coleslaw

  • 20min
  • Vegetarisch

3. Federkohl

Saison: Oktober–März

Im Smoothie, als Chips oder im Salat: Federkohl stärkt dein Immunsystem! Am besten schmeckt er nach dem ersten Frost.

Federkohl-Rezepte

4. Chinakohl

Saison: Mai–März

Chinakohl passt super in ein köstliches Mah-Meh. Aber auch im Ofen geröstet mit Mandeln und Zitrone ist er eine Wucht.

Feines Chinakohl-Rezept: Mah-Meh

  • 35min

5. Wirz

Saison: ganzjährig

Wirz enthält viel Vitamin C und stärkt das Immunsystem. Besonders bekömmlich ist er, wenn du dem Kochwasser einen Teelöffel Natron beigibst.

Wirz-Rezepte

6. Romanesco

Saison: Mai–November

Der nussige Romanesco macht sich hervorragend zusammen mit Spaghetti oder in einer wärmenden Suppe mit einem Tupf Schlagrahm.

Sommerkohl

Gewusst? Broccoli und Blumenkohl sind Sommergemüse: Sie haben von Mai bis November Saison.

7. Rotkraut

Saison: ganzjährig

Was wäre der Winter ohne Rotkraut? Gekocht mit Äpfeln, serviert mit Marroni oder im Backofen gegart. Alles geht.

Rotkraut-Rezepte

8. Rosenkohl

Saison: September–Januar

Gebraten, geröstet oder gedünstet – Rosenkohl ist zart und delikat. Tipp: Den Stiel kreuzweise einschneiden, damit die Röseli gleichmässig gar werden.

9. Spitzkohl

Saison: Juni–Februar

Fein geschnitten als Salat mit Nüssen, Peterli und Crème fraîche ist Spitzkohl ein Geheimtipp.

Feines Spitzkohl-Rezept: Spitzkohl-Salat

  • 20min
  • Vegetarisch

10. Broccoli

Saison: Mai–November

Gut verträglicher und vitaminreicher Alleskönner-Kohl für Suppen, Pasta, Gratin und Co. Der Sommer-/Herbstkohl behält seine leuchtend grüne Farbe, wenn du ihn nur kurz blanchierst. Gewusst? Broccoli kannst du auch roh essen: Die rohen Röschen sind gehackt z. B. sehr fein als Salat.

11. Pak-Choi

Saison: April–November

Pak-Choi ist ein naher Verwandter des Chinakohls. Man kennt ihn aus asiatischen Wok-Gerichten. Er ist ein typischer Sommer- und Herbstkohl, mit Saison bis November.

Feines Pak-Choi-Rezept: Pak-Choi mit Grillkäse

  • 20min
  • Vegetarisch

12. Bodenkohlrabi

Saison: Juli–April

Roh sind Bodenkohlrabi perfekt als knackiges Dip-Gemüse. Gekocht schmecken sie leicht süsslich – Kohlrabi-Püree ist besonders bei Kindern beliebt!

Feines Bodenkohlrabi-Rezept: Gemüse-Brot-Gratin

  • 1h5min
  • Vegetarisch

Kohlsorten: Erkennst du alle?

  • Kalettes

  • Weisskabis

  • Chinakohl

  • Federkohl

  • Wirz

  • Romanesco

  • Rotkraut

  • Rosenkohl

  • Spitzkohl

  • Broccoli

  • Pak-Choi

  • Bodenkohlrabi