Chabis das ganze Jahr: Kohlrezepte & Infos
Chabis das ganze Jahr: Kohlrezepte & Infos
1. Kalettes
Saison: November–März
Kalettes sind eine Kreuzung von Feder- und Rosenkohl. Probiere sie aus in einer winterlichen Buddha-Bowl oder mit Gnocchi!
Feines Kalettes-Rezept: Gnocchi-Gratin mit Kalettes
- 1h
- Vegetarisch
2. Weisskabis
Saison: ganzjährig
Für Krautwickel, als Coleslaw oder im Pulled Pork Burger – Weisskabis ist wandelbar. Meist trifft man ihn in Form von Sauerkraut an.
Feines Weisskabis-Rezept: Coleslaw
- 20min
- Vegetarisch
3. Federkohl
Saison: Oktober–März
Im Smoothie, als Chips oder im Salat: Federkohl stärkt dein Immunsystem! Am besten schmeckt er nach dem ersten Frost.
4. Chinakohl
Saison: Mai–März
Chinakohl passt super in ein köstliches Mah-Meh. Aber auch im Ofen geröstet mit Mandeln und Zitrone ist er eine Wucht.
Feines Chinakohl-Rezept: Mah-Meh
- 35min
5. Wirz
Saison: ganzjährig
Wirz enthält viel Vitamin C und stärkt das Immunsystem. Besonders bekömmlich ist er, wenn du dem Kochwasser einen Teelöffel Natron beigibst.
6. Romanesco
Saison: Mai–November
Der nussige Romanesco macht sich hervorragend zusammen mit Spaghetti oder in einer wärmenden Suppe mit einem Tupf Schlagrahm.
Sommerkohl
Gewusst? Broccoli und Blumenkohl sind Sommergemüse: Sie haben von Mai bis November Saison.
7. Rotkraut
Saison: ganzjährig
Was wäre der Winter ohne Rotkraut? Gekocht mit Äpfeln, serviert mit Marroni oder im Backofen gegart. Alles geht.
8. Rosenkohl
Saison: September–Januar
Gebraten, geröstet oder gedünstet – Rosenkohl ist zart und delikat. Tipp: Den Stiel kreuzweise einschneiden, damit die Röseli gleichmässig gar werden.
9. Spitzkohl
Saison: Juni–Februar
Fein geschnitten als Salat mit Nüssen, Peterli und Crème fraîche ist Spitzkohl ein Geheimtipp.
Feines Spitzkohl-Rezept: Spitzkohl-Salat
- 20min
- Vegetarisch
10. Broccoli
Saison: Mai–November
Gut verträglicher und vitaminreicher Alleskönner-Kohl für Suppen, Pasta, Gratin und Co. Der Sommer-/Herbstkohl behält seine leuchtend grüne Farbe, wenn du ihn nur kurz blanchierst. Gewusst? Broccoli kannst du auch roh essen: Die rohen Röschen sind gehackt z. B. sehr fein als Salat.
11. Pak-Choi
Saison: April–November
Pak-Choi ist ein naher Verwandter des Chinakohls. Man kennt ihn aus asiatischen Wok-Gerichten. Er ist ein typischer Sommer- und Herbstkohl, mit Saison bis November.
Feines Pak-Choi-Rezept: Pak-Choi mit Grillkäse
- 20min
- Vegetarisch
12. Bodenkohlrabi
Saison: Juli–April
Roh sind Bodenkohlrabi perfekt als knackiges Dip-Gemüse. Gekocht schmecken sie leicht süsslich – Kohlrabi-Püree ist besonders bei Kindern beliebt!
Feines Bodenkohlrabi-Rezept: Gemüse-Brot-Gratin
- 1h5min
- Vegetarisch