- 2h10min
Rôti roulé
Comment faire un magnifique rôti roulé au lard? Notre recette illustrée pas à pas vous guide dans la réalisation de ce repas de fête.
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Rôti roulé
Ingrédients
Quantité | Ingrédients |
---|---|
ficelle de cuisine | |
Rôti roulé: | |
1,5 kg | de cou de porc, coupé en rectangle par le boucher |
1 - 2 cs | de moutarde |
sel, poivre | |
2 - 3 brins | de romarin |
beurre ou crème à rôtir | |
Farce: | |
8 - 12 tranches | de lard |
1 botte | de ciboulette, ciselée |
½ botte | de persil, ciselée |
½ botte | de marjolaine, ciselée |
½ cc | de sel |
poivre | |
Sauce: | |
2 dl | de vin blanc ou de bouillon de viande |
3 dl | de bouillon de viande |
sel | |
poivre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson1h30min
- Temps total2h10min
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- Préparer tous les ingrédients. Aplatir la viande, badigeonner de moutarde, disposer le lard dessus, parsemer du mélange d'herbes, saler, poivrer, enrouler le plus serré possible.
- Avec la ficelle de cuisine, mesurer (approximativement) deux fois la longueur du rôti puis six à neuf fois la circonférence, couper. Faire une petite pelote avec la ficelle coupée.
- Disposer les brins de romarin sur le rôti, à l'extrémité du rôti. Avec la ficelle, faire une boucle terminée par un nœud. Tenir les brins de romarin à 1-2 doigt(s), enrouler la ficelle autour du rôti, passer sous la boucle, tirer pour serrer. Répéter l'opération jusqu' à l'autre extrémité.
- Retourner le rôti, passer la ficelle sous les boucles, bien tirer pour serrer. Terminer en nouant la ficelle avec le brin initial. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).
- Saisir le rôti 7-10 min sur toutes les faces dans le beurre à rôtir. Placer dans la braisière. Mélanger le vin et le bouillon, saler, poivrer, verser sur la viande. Cuire 1 h 30-2 h dans le milieu du four préchauffé (température à cœur: 75°C). Arroser de jus de temps à autre.
- Sortir la viande juste avant de servir, laisser reposer 5 min à couvert. Passer le jus au chinois dans une casserole, réduire légèrement selon les goûts, rectifier l'assaisonnement. Oter la ficelle, trancher la viande. Napper de sauce.
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