Quels sont les types de farine et leur utilisation?
Toutes les farines ne sont pas les mêmes. Vous l'avez peut-être remarqué en faisant vos courses. Mais que signifient les nombres désignant les farines et quelles sont les différences?
Que signifie le chiffre accompagnant le "type" de farine?
Ce chiffre indique le nombre de milligrammes de minéraux (potassium, magnésium, etc.) contenus dans 100g de farine. Si on brûle 100g de farine, il reste 400mg de cendres (minéraux) dans la farine blanche classique, par exemple.
Si vous faites attention à votre alimentation, il est intéressant d'avoir un nombre élevé de minéraux, comme dans une farine complète. Une farine complète comporte aussi de précieuses fibres alimentaires qui aident à digérer et qui rassasient plus longtemps.
Bien sûr, la farine blanche peut avoir sa place dans votre cuisine. Ses propriétés de cuisson conviennent parfois mieux à la confection de gâteaux, de cakes, de muffins, de tartes ou de pizzas.
Quelle farine pour quelle utilisation?
Farine de blé type 400: idéale pour les pains blancs, les gâteaux, les pâtisseries et pour lier les sauces
Farine de blé type 550: idéale pour le pain, les petits pains et la pizza
Farine de blé type 720: idéale pour les pains mixtes et les pains plus clairs
Farine de blé type 1100: idéale pour les pains bis à la croûte croustillante, les pains mixtes et les produits de boulangerie foncés
Farine de blé type 1900: idéale pour les pains complets, les pâtes complètes et les produits de boulangerie complets
Farine de seigle type 720: pour les pains de seigle clairs et les pains mixtes
Farine de seigle type 1100: pour le pain de seigle classique
Farine d'épeautre type 550: idéale pour les gâteaux et les pâtisseries fines
Délicieuses recettes de pain et de petits pains