
Bon Ć savoir
Comment reconnaƮtre l'ail des ours?
Cueillir de l'ail des ours, c'est chouette, mais pas sans danger. Cette plante ressemble en effet beaucoup au muguet, qui n'est pas comestible, et au colchique, trĆØs toxique. Quelques caractĆ©ristiques permettent toutefois de les distinguer.
Ć quoi reconnaĆ®t-on l'ail des ours?
- Ć son odeur:
L'ail des ours dĆ©gage un parfum d'ail quand vous le frottez entre vos doigts. Toutefois, mieux vaut ne pas se fier Ć l'odeur, car son parfum pĆ©nĆ©trant risque d'imprĆ©gner vos doigts. Si vous frottez ensuite une feuille de muguet, elle sentira peut-ĆŖtre aussi l'ail, l'odeur de vos mains passant sur le muguet. - Ć son apparence:
- Ć l'inverse du colchique et du muguet, les feuilles de l'ail des ours sortent chacune directement de terre. Elles ont chacune une tige, longue et fine. On les cueille donc une par une, en rĆ©coltant une feuille par tige.
- Une autre particularitƩ de l'ail des ours est la nervure centrale sur le dos de la feuille. On dirait que la feuille a ƩtƩ pliƩe en deux au milieu. En outre, le dos d'une feuille d'ail des ours est mat. Les feuilles des deux autres plantes sont brillantes des deux cƓtƩs.
- Les fleurs aussi sont un bon critĆØre distinctif. On reconnaĆ®t les fleurs de l'ail des ours Ć leur forme Ć©toilĆ©e et Ć leur longue tige. Les fleurs du muguet en revanche ressemblent Ć des petites cloches. Avant qu'elles fleurissent, elles forment des grappes de boules vertes. Le colchique ne fleurit gĆ©nĆ©ralement qu'en automne et ressemble au crocus. Il faut se montrer particuliĆØrement prudentāe avec cette plante, car elle est trĆØs toxique.
Pour voir Ć quoi ressemblent le muguet, l'ail des ours et le colchique, rendez-vous Ć la fin de l'article.
Conseils pour la cueillette
- Pour que les plantes puissent rĆ©cupĆ©rer et que vous puissiez repartir Ć la cueillette d'ail des ours au printemps prochain, ne cueillez qu'une feuille par plante, sans les arracher de terre pour Ć©viter d'abĆ®mer les racines.
- Le mieux est d'utiliser un canif et de cueillir l'ail des ours lĆ oĆ¹ il pousse en grandes quantitĆ©s. Il est interdit de le cueillir dans les rĆ©serves naturelles.
- IdĆ©alement, ne cueillez plus l'ail des ours lorsqu'il fleurit, car il perd de son arĆ“me. En respectant cette rĆØgle, vous donnez aussi Ć la plante le temps de se rĆ©gĆ©nĆ©rer pour l'annĆ©e suivante.
L'ail des ours en cuisine
L'ail des ours se consomme cru ou cuit, par exemple dans une salade ou sous forme de pesto. Si vous le mangez cru, il est trĆØs important de bien le rincer Ć l'eau chaude. D'ailleurs, cela vaut pour toutes les plantes sauvages cueillies en forĆŖt.

Recettes & idƩes
DĆ©licieuses recettes Ć l'ail des ours
Faire la diffƩrence entre l'ail des ours, le muguet et le colchique

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