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Tartes

Recettes de tartes et de quiches

La tarte est aux Suisses ce que la quiche est aux Français. Galette, tarte, quiche ou gâteau: si les appellations sont variées, elles ont en commun une pâte fine et croustillante – pâte feuilletée ou pâte brisée – et une délicieuse garniture. Le tout cuit au four. Ou quand la simplicité a du bon! Les tartes constituent des dîners ou des soupers que l'on peut varier à l'infini. Tarte salée, tarte sucrée, avec des légumes ou des fruits de saison… En Suisse, on est particulièrement friand des variantes au fromage, comme le simplissime gâteau au fromage. Les tartes aux légumes, elles, s'adaptent à toutes les envies. Une bonne liaison, et l'affaire est dans le four. En parlant de tarte salée: la flammekueche, d'origine alsacienne et que l'on nomme aussi "tarte flambée", a de plus en plus de succès dans notre pays. La flammekueche traditionnelle se compose d'une pâte bien croustillante, recouverte de crème acidulée, de quelques oignons et lardons. Miam! Pour une tarte salée plus consistante, on se tournera vers une recette de quiche. La quiche lorraine, la plus connue, est toute simple à faire. Quiche aux légumes, quiche aux poireaux: quelle que soit la garniture, le secret d'une quiche réussie, c'est une bonne liaison avec de la crème suisse. Au tour des tartes sucrées: tout fruit de saison en fait une merveille pour le palais. La préférée des Suisses, c'est la tarte aux pommes, ou sa version renversée: la tarte Tatin. Viennent ensuite la tarte aux pruneaux et la tarte à la rhubarbe. Au fait, il y a ici aussi diverses recettes de base: pâte à crumble, pâte brisée, pâte feuilletée, pâte à gâteau et pâte à flammekueche. Voilà, il n'y a plus qu'à piocher une recette après l'autre et à se régaler!