Soupes aux légumes: recettes & astuces
Soupes aux légumes: recettes & astuces
Les ingrédients d'une bonne soupe à la crème.
Vos soupes de légumes à la crème sont un peu fades? Essayez de revoir l'équilibre entre les composants et de penser au "petit truc en plus": un peu de gingembre apporte une touche de piquant à une soupe de carottes, et la pomme se marie parfaitement avec une soupe de panais. Des (restes de) légumes dans le frigo, mais pas de recette sous la main? Pas de problème: nous vous montrons quels ingrédients mettre dans quelle proportion pour une soupe de légumes harmonieuse.
Soupe aux légumes à la crème: recette de base
- 35min
- Veggie
C'est meilleur avec de la crème!
Unanimité au sein de l'équipe de rédaction (et ce n'est pas parce qu'on travaille pour Swissmilk 😊): les produits laitiers apportent LA touche finale à toute soupe de légumes. Pour le goût, pour équilibrer l'acidité, et pour la belle consistance crémeuse. Vous pouvez mettre de la crème, du fromage frais ou autre dans votre soupe au moment de la cuire, ou ajouter une cuillerée de crème acidulée ou de cottage cheese tout à la fin. Choisissez aussi le produit laitier en fonction de vos envies: plutôt soupe aux légumes riche et rassasiante, ou portion de protéine supplémentaire?
Elles réchauffent les cœurs
Il n'y a pas que le chou et les patates en hiver! En Suisse, on trouve plein de légumes qui n'attendent qu'à finir en bonne soupe bien chaude. Notre illustration vous montre lesquels sont disponibles.
5 raisons d'aimer les soupes aux légumes
- Local: vous pouvez préparer des soupes aux légumes toute l'année avec des produits locaux et de saison, et varier les associations de goût.
- Vitamines: les soupes aux légumes sont saines. Avec les bons toppings et autres garnitures, elles constituent un repas équilibré.
- Batch cooking: faire une soupe à l'avance et l'emporter au travail, c'est super facile. Il suffit de préparer un peu plus de légumes lorsque vous cuisinez le soir, et de mixer les restes du repas pour en faire une soupe à emporter le lendemain.
- Grandes quantités: vous devez nourrir une grande tablée ou une meute affamée (p. ex. un camp de ski)? Les soupes sont faciles à préparer à l'avance, simples à faire, bon marché et occasionnent peu de vaisselle. Parfait quand on doit cuisiner de grandes quantités.
- Anti-gaspi: légumes, pain, pommes de terre ou produits laitiers: les soupes de légumes sont les recettes parfaites pour utiliser les restes (voir le point suivant).
astuces anti-gaspi
Recettes & astuces pour éviter de gaspiller
Garnitures: riche à l'intérieur et à l'extérieur
En plus des légumes, la variété, c'est aussi ce qu'on ajoute dans (ou sur) la soupe. Faites-vous plaisir! Le choix de ces petites garnitures est une question de goût, bien sûr. Mais il faut aussi savoir si la soupe sera servie en entrée ou comme plat principal, et si elle doit être plutôt légère ou rassasiante. Avec les bonnes garnitures, vous pouvez facilement transformer votre soupe en un repas complet.