- 35min
- Veggie
Pâte à génoise
Voici la recette de base pour réaliser une délicieuse génoise. Cette dernière est utilisée dans de nombreux gâteaux (à étages) et autres pâtisseries.
back to top
Pâte à génoise
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre et farine pour les bords du moule | |
papier sulfurisé pour le fond | |
4 | blancs d'œufs |
½ cc | de sel |
120 g | de sucre |
4 | jaunes d'œufs |
un peu de zeste de citron râpé, de vanille ou de cannelle selon le gâteau | |
100 g | de farine |
10 g | de fécule |
1½ cc | de poudre à lever |
40 g | de beurre fondu, refroidi |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation15min
- Cuisson20min
- Temps total35min
Changer d'affichage
- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
- Génoise: battre les blancs d'œufs avec le sel jusqu'à ce qu'ils soient presque fermes. Ajouter progressivement le sucre en pluie. Ajouter les jaunes d'œufs et l'arôme de son choix et battre en mousse jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine, la fécule et la poudre à lever. Incorporer délicatement le beurre en alternant avec la farine.
- Verser dans le moule beurré et fariné. Cuire 20-25 min au milieu du four chaud. Laisser refroidir.
- Couper la génoise horizontalement de manière à obtenir deux disques.
Repères pratiques pour un moule à charnière de 24 cm de Ø:
3 œufs à un seul disque, cuisson: env. 20 min
4 œufs à un seul disque plus épais, possible de le couper en deux
5 œufs à 3 disques, cuisson: env. 30 min
6 œufs à 4 disques, cuisson: env. 30-35 min
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.