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Bûche de Noël glacée aux fruits rouges
  • 14h55min
Bûche de Noël glacée aux fruits rouges

Bûche de Noël glacée aux fruits rouges

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
La bûche est le dessert de Noël par excellence. Voici une recette de bûche glacée à la vanille avec un insert aux fruits rouges. Aussi belle que bonne!
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Bûche de Noël glacée aux fruits rouges

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Ingrédients

8 pièces
QuantitéIngrédients
moule à bûche de 25×8×6,7cm (1200 ml)
moule à insert de 20×3,5×3 cm (190 ml)
papier sulfurisé
Insert aux fruits des bois:
300 gde fruits des bois surgelés
50 gde miel
2 feuillesde gélatine ramollies dans de l'eau froide
Génoise:
3blancs d'œufs
1 pincéede sel
75 gde sucre glace
3jaunes d'œufs
60 gde farine
2 csde fécule de maïs
Glace vanille:
3jaunes d'œufs
100 gde sucre glace
1 sachetde sucre vanillé
1 goussede vanille fendue, graines grattées
3blancs d'œufs montés en neige
3 dlde crème entière fouettée
Décoration:
fruits des bois surgelés
billes et paillettes en sucre
spray velours blanc

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h20min
  • Cuisson35min
  • Repos13h
  • Temps total14h55min

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  1. Insert aux fruits rouges: dans une casserole, porter les fruits des bois à ébullition avec le miel, laisser mijoter 10 min. Retirer du feu, ajouter la gélatine égouttée et mélanger. Verser dans le moule à insert et placer au moins 4 h au congélateur.
  2. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
  3. Génoise: battre les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre glace en pluie et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange brille. Ajouter les jaunes d'œufs, remuer brièvement. Mélanger la farine et la fécule de maïs, tamiser en deux fois au-dessus de la préparation aux œufs, incorporer délicatement. Répartir la préparation sur une plaque chemisée de papier sulfurisé pour former un rectangle d'env. 20×30 cm.
  4. Cuire 25-30 min dans le bas du four. Laisser refroidir. Couper un rectangle de la taille du fond du moule à bûche, réserver.
  5. Glace vanille: battre les jaunes d'œufs avec le sucre glace et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les graines de vanille, mélanger. Incorporer les blancs en neige en trois fois à la préparation aux jaunes d'œufs en mélangeant délicatement. Ajouter la crème fouettée et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule sans casser les bulles d'air.
  6. Montage: verser la moitié de la glace vanille dans le moule à bûche. Démouler l'insert aux fruits rouges et le poser délicatement au centre de la bûche. Recouvrir de glace vanille. Déposer la génoise par-dessus et placer au réfrigérateur au moins 8 h. Sortir du congélateur, démouler aussitôt.
  7. Décorer avec des fruits des bois et des billes de sucre. Sprayer la bûche gelée avec le spray velours blanc. Laisser poser à température ambiante 10 min avant de servir.

Le moule à bûche ainsi que le moule à insert se trouvent facilement dans les boutiques spécialisées en pâtisserie, p. ex. sur www.cakelicious.ch.

Par pièce:

Énergie: 1461kJ / 349kcal, lipides: 18g, glucides: 39g, protéines: 7g

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