- 14h55min
Bûche de Noël glacée aux fruits rouges
La bûche est le dessert de Noël par excellence. Voici une recette de bûche glacée à la vanille avec un insert aux fruits rouges. Aussi belle que bonne!
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Bûche de Noël glacée aux fruits rouges
Ingrédients
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
moule à bûche de 25×8×6,7cm (1200 ml) | |
moule à insert de 20×3,5×3 cm (190 ml) | |
papier sulfurisé | |
Insert aux fruits des bois: | |
300 g | de fruits des bois surgelés |
50 g | de miel |
2 feuilles | de gélatine ramollies dans de l'eau froide |
Génoise: | |
3 | blancs d'œufs |
1 pincée | de sel |
75 g | de sucre glace |
3 | jaunes d'œufs |
60 g | de farine |
2 cs | de fécule de maïs |
Glace vanille: | |
3 | jaunes d'œufs |
100 g | de sucre glace |
1 sachet | de sucre vanillé |
1 gousse | de vanille fendue, graines grattées |
3 | blancs d'œufs montés en neige |
3 dl | de crème entière fouettée |
Décoration: | |
fruits des bois surgelés | |
billes et paillettes en sucre | |
spray velours blanc |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h20min
- Cuisson35min
- Repos13h
- Temps total14h55min
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- Insert aux fruits rouges: dans une casserole, porter les fruits des bois à ébullition avec le miel, laisser mijoter 10 min. Retirer du feu, ajouter la gélatine égouttée et mélanger. Verser dans le moule à insert et placer au moins 4 h au congélateur.
- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
- Génoise: battre les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre glace en pluie et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange brille. Ajouter les jaunes d'œufs, remuer brièvement. Mélanger la farine et la fécule de maïs, tamiser en deux fois au-dessus de la préparation aux œufs, incorporer délicatement. Répartir la préparation sur une plaque chemisée de papier sulfurisé pour former un rectangle d'env. 20×30 cm.
- Cuire 25-30 min dans le bas du four. Laisser refroidir. Couper un rectangle de la taille du fond du moule à bûche, réserver.
- Glace vanille: battre les jaunes d'œufs avec le sucre glace et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les graines de vanille, mélanger. Incorporer les blancs en neige en trois fois à la préparation aux jaunes d'œufs en mélangeant délicatement. Ajouter la crème fouettée et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule sans casser les bulles d'air.
- Montage: verser la moitié de la glace vanille dans le moule à bûche. Démouler l'insert aux fruits rouges et le poser délicatement au centre de la bûche. Recouvrir de glace vanille. Déposer la génoise par-dessus et placer au réfrigérateur au moins 8 h. Sortir du congélateur, démouler aussitôt.
- Décorer avec des fruits des bois et des billes de sucre. Sprayer la bûche gelée avec le spray velours blanc. Laisser poser à température ambiante 10 min avant de servir.
Le moule à bûche ainsi que le moule à insert se trouvent facilement dans les boutiques spécialisées en pâtisserie, p. ex. sur www.cakelicious.ch.
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