- 2h25min
- Veggie
Gâteau dinosaure
Ce gâteau d'anniversaire amusant confectionné à partir d'un cake au citron est facile à décorer grâce à notre patron et ravira vos petits monstres affamés.
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Gâteau dinosaure
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à cake de 26 cm
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
découpages dino (voir "patron") | |
Cake au citron: | |
150 g | de beurre ramolli |
150 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
½ | citron, zeste râpé |
3 cs | de jus de citron |
3 | œufs à température ambiante* |
150 g | de farine |
1 cc | de poudre à lever |
Glaçage/décoration: | |
200 g | de sucre glace |
quelques gouttes | de colorant alimentaire bleu |
1 - 2 cs | d'eau ou de jus de citron |
perles en sucre ou smarties, à volonté | |
100 g | de massepain coloré (facultatif) |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson55min
- Refroidissement1h
- Temps total2h25min
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- Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
- Cake: travailler le beurre en pommade avec le sucre, le sel, le zeste et le jus de citron. Incorporer les œufs un à un et battre env. 30 sec après chaque œuf. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer.
- Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé.
- Cuire 55-60 min dans le bas du four préchauffé. Faire un test de cuisson à l'aide d'une aiguille à tricoter ou d'une pique en bois: vers la fin du temps de cuisson, piquer le centre du cake ou la partie la plus épaisse et la retirer aussitôt. Si elle ressort sans pâte collée dessus, le cake est cuit.
- Sortir le cake du four, laisser reposer un instant dans le moule, démouler et laisser refroidir sur une grille.
- Glaçage: mettre le sucre glace dans un petit bol. Incorporer le colorant. Ajouter l'eau ou le jus de citron petit à petit jusqu'à ce que le glaçage épaississe. Le glaçage ne doit pas être trop liquide, sinon il coule trop sur le côté. Répartir le glaçage sur le cake. Décorer de perles de sucre ou de smarties.
- Terminer le dinosaure: inciser les deux extrémités du cake à l'aide d'un couteau, y insérer les découpages en papier. Facultatif: formez deux rouleaux à partir du massepain coloré. Les couper en deux en biais et les disposer pour faire les pattes.
*Pour éviter que la pâte se sépare, tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Pour cela, sortir le beurre et les œufs du réfrigérateur environ une heure avant la préparation.
La pâtisserie sans stress: préparer le cake la veille. Une fois refroidi, le conserver enveloppé dans un film alimentaire à température ambiante.
Vidéo
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