- 2h40min
- Veggie
Gâteau bateau pirate
Gâteau bateau pirate
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à cake de 26 cm
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
2 piques en bois | |
drapeaux pirate et voiles (voir "patron") | |
Cake au chocolat: | |
0,5 dl | de crème |
100 g | de chocolat noir en morceaux |
125 g | de beurre ramolli |
100 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
3 | œufs à température ambiante* |
150 g | de farine |
10 g | de cacao en poudre |
1 cc | de poudre à lever |
Décoration: | |
1 - 2 sachets | de glaçage foncé, fondu selon les indications de l'emballage |
3 | branches de chocolat d'env. 23 g |
14 | perles en sucre dorées |
quelques | Smarties |
quelques boules | de chocolat, p. ex. Cailler Choco Balls, pour les boulets de canon |
10 | sticks salés pour les rames |
pièces en chocolat (facultatif) | |
sablés croustillants en forme de tortue |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson55min
- Refroidissement1h
- Temps total2h40min
Changer d'affichage
- Cake: chauffer la crème, retirer la casserole du feu, ajouter le chocolat, laisser fondre et bien mélanger le tout.
- Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
- Travailler le beurre en pommade avec le sucre et le sel. Incorporer les œufs l'un après l'autre et battre env. 30 sec après chaque œuf.
- Mélanger la farine avec le cacao et la poudre à lever, incorporer à la crème au chocolat.
- Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé.
- Cuire 55-60 min dans le bas du four préchauffé. Faire un test de cuisson à l'aide d'une aiguille à tricoter ou d'une pique en bois: vers la fin du temps de cuisson, piquer le centre du cake ou la partie la plus épaisse et la retirer aussitôt. Si elle ressort sans pâte collée dessus, le cake est cuit.
- Sortir le cake du four, laisser reposer un instant dans le moule, démouler et laisser refroidir sur une grille.
- Découper le bateau pirate: couper horizontalement la bosse sur le dessus du cake. Découper le devant en pointe. Mettre de côté les coins restants pour la cabine du capitaine.
- Cabine du capitaine: sur la partie supérieure arrière du bateau, placer les coins coupés l'un sur l'autre en les faisant coïncider de manière à former une cabine.
- Décorer le bateau: badigeonner de glaçage tout le bateau, y compris la cabine. Former une rambarde avec les branches de chocolat. Coller les perles de sucre sur les branches de chocolat avec un peu du glaçage restant. Coller les Smarties sur les côtés sur le glaçage encore mou. Placer les boules de chocolat sur le pont du bateau.
- Embrocher les drapeaux pirate et les voiles (patron) sur des piques en bois, les planter dans le gâteau.
- Insérer les sticks salés sur le côté pour faire les rames.
*Pour éviter que la pâte se sépare, tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Pour cela, sortir le beurre et les œufs du réfrigérateur environ une heure avant la préparation.
La pâtisserie sans stress: préparer le cake la veille. Une fois refroidi, le conserver enveloppé dans un film alimentaire à température ambiante.
Si le glaçage durcit trop vite, coller le reste de la décoration avec du glaçage au sucre glace: mélanger 50 g de sucre glace avec quelques gouttes d'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse.
Île au trésor: enrober la bosse du cake découpée de glaçage. Pendant que le glaçage est encore mou, saupoudrer de noisettes moulues ou de biscuits pour faire le sable. Palmiers: piquer des feuilles de menthe.