• Imprimer
Gâteau papillon
  • 2h25min
  • Veggie
Gâteau papillon

Gâteau papillon

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Un gâteau d'anniversaire en forme de papillon qui fera le bonheur des petits, mais pas seulement. Laissez libre cours à votre créativité pour le décorer.
  • Imprimer
back to top

Gâteau papillon

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

12 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
beurre pour le bord
Gâteau au citron:
300 gde beurre ramolli
300 gde sucre
1 pincéede sel
1citron, zeste râpé
6 csde jus de citron
6œufs à température ambiante*
300 gde farine
2 ccde poudre à lever
Décoration:
4 - 5tubes de Smarties de 130 g
2grandes branches de chocolat de 46 g
2 sachetsde glaçage clair, fondu selon les indications de l'emballage

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson55min
  • Refroidissement1h
  • Temps total2h25min

Changer d'affichage

  1. Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
  2. Gâteau: travailler le beurre en pommade avec le sucre, le sel, le zeste et le jus de citron. Incorporer les œufs l'un après l'autre et battre env. 30 sec après chaque œuf. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer.
  3. Verser la pâte dans le moule préparé.
  4. Cuire 55-60 min dans le bas du four préchauffé. Faire un test de cuisson à l'aide d'une aiguille à tricoter ou d'une pique en bois: vers la fin du temps de cuisson, piquer le centre du gâteau ou la partie la plus épaisse et la retirer aussitôt. Si elle ressort sans pâte collée dessus, le gâteau est cuit.
  5. Sortir le gâteau du four, laisser refroidir brièvement dans le moule. Retourner le gâteau sur une grille, démouler. Laisser refroidir sur la face retournée.
  6. Papillon: retourner le gâteau (le fond doit être en haut) et le couper en deux de manière à obtenir deux demi-cercles de taille égale. Découper un petit triangle de 5 cm de côté au milieu de chaque bord droit.
  7. Trier les Smarties par couleur. Verser la moitié du glaçage sur une moitié de gâteau, recouvrir de Smarties. Répéter l'opération avec l'autre moitié du gâteau.
  8. Disposer le côté arrondi de chaque moitié de gâteau l'un contre l'autre. Superposer les branches de chocolat au milieu.

*Pour éviter que la pâte se sépare, tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Pour cela, sortir le beurre et les œufs du réfrigérateur environ une heure avant la préparation.

La pâtisserie sans stress: préparer le gâteau la veille, il sera plus facile à découper. Une fois refroidi, le conserver enveloppé dans un film alimentaire à température ambiante.

Confectionner des cake pops avec les restes de cake, de glaçage et de décoration: une super astuce anti-gaspi!

Par pièce:

Énergie: 2516kJ / 601kcal, lipides: 28g, glucides: 77g, protéines: 10g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.