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Spanakopita
  • 1h5min
Spanakopita

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Ce plat grec ressemble un peu à des lasagnes végétariennes: une farce à base d'épinards, de feta et d'œufs entre des couches de pâte filo.
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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

plat à gratin d'env. 25×30 cm

4 portions

QuantitéIngrédients
Farce:
crème à rôtir
1oignon finement haché
500 gd'épinards congelés ou frais
2 goussesd'ail pressées
2 csde persil ou d'aneth hachés
½citron, zeste râpé et jus
2œufs
200 gde fromage (de type féta) émietté
sel
poivre
Mélange beurre-lait:
100 gde beurre
1 dlde lait
250 gde pâte filo
un peu de sésame

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson30min
  • Repos10min
  • Temps total1h5min

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  1. Faire chauffer un peu de crème à rôtir dans une grande casserole. Ajouter l'oignon, faire revenir env. 3 min à feu moyen en remuant de temps en temps. Ajouter les épinards et l'ail. Couvrir et cuire env. 5 min. Remuer de temps en temps.
  2. Mélanger le persil ou l'aneth, le zeste et le jus de citron, les œufs et le fromage. Ajouter les épinards. Saler et poivrer.
  3. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
  4. Mélange beurre-lait: faire fondre le beurre dans un plat allant au four pendant que celui-ci préchauffe ou dans une casserole. Mélanger le beurre fondu et le lait.
  5. Ouvrir l'emballage de la pâte filo juste avant son utilisation. Toujours couvrir la pâte filo avec un linge humide durant la préparation pour qu'elle ne sèche pas.
  6. Dressage: badigeonner le plat à gratin avec le mélange de beurre et de lait. Placer une feuille de pâte filo dans le plat. La feuille peut dépasser sur les côtés. Badigeonner d'une fine couche du mélange beurre-lait, poser une autre feuille par-dessus, la badigeonner du mélange beurre-lait. Empiler 4-5 feuilles de cette manière. Répartir la farce aux épinards par-dessus. Ajouter 4-5 feuilles badigeonnée de beurre comme décrit ci-dessus. Une fois la dernière couche posée, enfoncer les bords de la pâte de 1 cm à l'aide du côté de la main pour les redresser en éventail. Arroser avec le reste du mélange beurre-lait (également les bords redressés). Saupoudrer de graines de sésame.
  7. Cuire 30-35 min au milieu du four chaud. Laisser reposer 10 min avant de servir.

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