- 1h10min
- Veggie
Gâteau au citron
Ce gâteau au citron est super facile et rapide à faire: en 15 minutes, le gâteau est au four. Une recette de base pour se régaler en toute simplicité.
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Gâteau au citron
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
beurre pour le bord | |
300 g | de beurre ramolli |
300 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
1 | citron, zeste râpé |
6 cs | de jus de citron |
6 | œufs à température ambiante* |
300 g | de farine |
2 cc | de poudre à lever |
sucre glace pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation15min
- Cuisson55min
- Temps total1h10min
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- Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
- Travailler le beurre en pommade avec le sucre, le sel, le zeste et le jus de citron. Incorporer les œufs l'un après l'autre et battre env. 30 sec après chaque œuf. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à l'appareil.
- Verser la pâte dans le moule préparé.
- Cuire 55-60 min dans le bas du four. Faire un test de cuisson à l'aide d'une aiguille à tricoter ou d'une pique en bois: vers la fin du temps de cuisson, piquer le centre du gâteau ou la partie la plus épaisse et la retirer aussitôt. Si elle ressort sans pâte collée dessus, le gâteau est cuit.
- Sortir le gâteau du four, laisser reposer un instant dans le moule, démouler et laisser refroidir sur une grille.
*Pour éviter que la pâte se sépare, tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Pour cela, sortir le beurre et les œufs du réfrigérateur environ une heure avant la préparation.
Si la pâte se sépare, pas de panique: l'impact sur le résultat final est souvent à peine perceptible.
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