- 1h10min
- Veggie
Cake au citron
Ce cake, à l'arôme frais de citron, est un classique qui plaît à tous les coups. Il est facile à préparer et peut aussi prendre la forme d'un gâteau.
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Cake au citron
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à cake de 26 cm
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
150 g | de beurre ramolli |
150 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
½ | citron, zeste râpé |
3 cs | de jus de citron |
3 | œufs à température ambiante* |
150 g | de farine |
1 cc | de poudre à lever |
Glaçage: | |
175 g | de sucre glace |
1½ cs | de jus de citron |
zestes de citron pour décorer |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation15min
- Cuisson55min
- Temps total1h10min
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- Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
- Travailler le beurre en pommade avec le sucre, le sel, le zeste et le jus de citron. Incorporer les œufs l'un après l'autre et battre env. 30 sec après chaque œuf. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à l'appareil.
- Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé.
- Cuire 55-60 min dans le bas du four. Faire un test de cuisson à l'aide d'une aiguille à tricoter ou d'une pique en bois: vers la fin du temps de cuisson, piquer le centre du cake ou la partie la plus épaisse et la retirer aussitôt. Si elle ressort sans pâte collée dessus, le cake est cuit.
- Sortir le cake du four, laisser reposer un instant dans le moule, démouler et laisser refroidir sur une grille.
- Glaçage: mélanger tous les ingrédients du glaçage. Verser sur le cake et laisser durcir. Décorer.
*Pour éviter que la pâte se sépare, tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Pour cela, sortir le beurre et les œufs du réfrigérateur environ une heure avant la préparation.
Si la pâte se sépare, pas de panique: l'impact sur le résultat final est souvent à peine perceptible.
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