- 1h10min
- Veggie
Gâteau au chocolat
Vous fondez pour le chocolat? Essayez cette recette de gâteau d'anniversaire au chocolat facile à préparer, qui ravira petits et grands.
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Gâteau au chocolat
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
beurre pour le bord | |
1 dl | de crème |
200 g | de chocolat noir en morceaux |
250 g | de beurre ramolli |
200 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
6 | œufs à température ambiante* |
300 g | de farine |
20 g | de cacao en poudre |
2 cc | de poudre à lever |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation15min
- Cuisson55min
- Temps total1h10min
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- Chauffer la crème, retirer la casserole du feu, ajouter le chocolat, laisser fondre et bien mélanger le tout.
- Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
- Travailler le beurre en pommade avec le sucre et le sel. Incorporer les œufs l'un après l'autre et battre env. 30 sec après chaque œuf.
- Mélanger la farine avec le cacao et la poudre à lever. Incorporer à la crème au chocolat.
- Verser la pâte dans le moule préparé.
- Cuire 55-60 min dans le bas du four. Faire un test de cuisson à l'aide d'une aiguille à tricoter ou d'une pique en bois: vers la fin du temps de cuisson, piquer le centre du gâteau ou la partie la plus épaisse et la retirer aussitôt. Si elle ressort sans pâte collée dessus, le gâteau est cuit.
- Sortir le gâteau du four, laisser refroidir brièvement dans le moule. Retourner le gâteau sur une grille, démouler. Laisser refroidir sur la face retournée.
*Pour éviter que la pâte se sépare, tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Pour cela, sortir le beurre et les œufs du réfrigérateur environ une heure avant la préparation.
Si la pâte se sépare, pas de panique: l'impact sur le résultat final est souvent à peine perceptible.
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