• Imprimer
Maritozzi
  • 3h
  • Veggie
Maritozzi

Maritozzi

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Les maritozzi sont des petits pains fourrés au fromage frais que vous pouvez agrémenter de pistaches, de framboises ou de copeaux de chocolat.
  • Imprimer
back to top

Maritozzi

  • Imprimer

Ingrédients

15 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
2 plaques de four
500 gde farine à tresse ou de farine
1 ccde sel
100 gde sucre
½citron, zeste râpé
2 csde miel
25 gde levure émiettée
1,25 dld'eau
1,25 dlde lait
100 gde beurre ramolli
½œuf battu
Pour dorer:
½œuf battu
1 csde lait
Fourrage:
100 gde fromage frais suisse
1,25 dlde crème
60 gde sucre glace
2 csde jus de citron
Décoration:
pistaches hachées
framboises lyophilisées
copeaux de chocolat, fruits à coque hachés, fruits rouges de saison

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson10min
  • Levage2h20min
  • Temps total3h

Changer d'affichage

  1. Mélanger la farine, le sel, le sucre et le zeste de citron, former un puits. Mettre le miel, la levure, l'eau, le lait, le beurre et la moitié de l'œuf dans le puits. Pétrir au moins 5 min jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. La pâte est très molle. Réserver dans un saladier huilé. Couvrir et laisser doubler de volume 2-3 h à température ambiante. La pâte a fini de lever lorsqu'elle cède à une légère pression et reprend sa forme initiale.
  2. Peser la pâte et former env. 15 morceaux d'env. 70 g chacun. Former un petit pain avec chaque morceau: replier la pâte sur elle-même à plusieurs reprises en exerçant une légère traction, de manière à obtenir une surface lisse du côté sous tension. De l'autre côté, il y a la fermeture. Poser la fermeture vers le bas sur les plaques chemisées de papier sulfurisé, laisser lever env. 20-30 min.
  3. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
  4. Mélanger l'œuf et le lait. Badigeonner deux fines couches de ce mélange sur les maritozzi.
  5. Cuire 10-15 min dans le bas du four chaud. Laisser refroidir.
  6. Fourrage: fouetter le fromage frais avec la crème et le sucre glace. Incorporer le jus de citron à la fin.
  7. Inciser les maritozzi ou les couper en deux. Garnir, parsemer de pistaches, de framboises ou d'autres décorations au choix.

Les maritozzi sont meilleurs lorsqu'ils viennent d'être préparés. Vous pouvez aussi les préparer à l'avance, les congeler puis les laisser décongeler le moment venu.

Par pièce:

Énergie: 1072kJ / 256kcal, lipides: 10g, glucides: 37g, protéines: 5g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.