- 1h10min
- Veggie
Gâteau de pâtes
Les pâtes autrement: ce gâteau de rigatoni avec une délicieuse sauce tomate à la ricotta fera tout son effet sur la table. Une recette originale à tester!
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Gâteau de pâtes
Ingrédients
7 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
moule à charnière de 24 cm de Ø | |
beurre pour le moule | |
500 g | de rigatoni |
beurre à rôtir | |
1 | oignon haché |
2 gousses | d'ail hachées |
½ | citron, un peu de jus et zeste râpé |
2 cs | de concentré de tomates |
800 g | de tomates pelées concassées |
250 g | de ricotta |
2 - 3 cs | de thym haché |
un peu | de basilic haché |
1 cc | de sel |
1 pincée | de poivre |
150 g | de mozzarella émiettée |
60 g | de Sbrinz AOP râpé |
un peu | de basilic pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson40min
- Temps total1h10min
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- Cuire les rigatoni al dente dans de l'eau salée selon les indications de l'emballage. Verser l'eau et rincer les rigatoni à l'eau froide.
- Chauffer le beurre à rôtir et y faire revenir l'oignon, l'ail et le zeste de citron. Ajouter le concentré de tomates, faire revenir. Ajouter les tomates pelées et le jus de citron, laisser mijoter 10 min.
- Disposer les rigatoni dans le moule beurré. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
- Incorporer la ricotta à la sauce tomate, assaisonner. Verser la sauce uniformément sur les rigatoni, lisser. Parsemer de mozzarella et de Sbrinz.
- Cuire 30 min au milieu du four chaud.
- Démouler: passer délicatement un couteau pointu tout autour du gâteau pour retirer facilement le moule.
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