- 1h15min
- Veggie
Muffins nid d'abeille
Vous connaissez le nid d'abeille, cette délicieuse pâtisserie au miel et aux amandes caramélisées? Le voici en version muffin: tout aussi bon et beau!
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Muffins nid d'abeille
Ingrédients
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
plaque à muffins | |
caissettes en papier | |
poche à douille cannelée | |
Crème vanille: | |
30 g | de sucre |
2 cs | de fécule |
2,5 dl | de lait |
1 gousse | de vanille, pulpe raclée et gousse |
Préparation aux amandes: | |
20 g | de beurre |
30 g | de sucre |
2 cc | de miel |
1 cs | de crème |
120 g | d’amandes effilées |
Muffins: | |
120 g | de beurre ramolli |
150 g | de sucre |
½ cc | de pâte ou de poudre de vanille |
¼ cc | de sel |
2 | œufs à température ambiante |
250 g | de farine |
2 cc | de poudre à lever |
1 dl | de lait |
1,25 dl | de crème fouettée |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson25min
- Refroidissement20min
- Temps total1h15min
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- Crème vanille: bien mélanger le sucre, la fécule et le lait. Porter à ébullition avec la gousse de vanille en remuant constamment au fouet jusqu'à ce que la crème commence à épaissir. Retirer la gousse. Verser dans un récipient plat ou un plat à gratin. Recouvrir de film alimentaire. Laisser refroidir.
- Préparation aux amandes: chauffer le beurre, le sucre, le miel et la crème en remuant. Retirer du feu et incorporer les amandes. À l'aide de deux cuillères, répartir la préparation en 12 portions sur une feuille de papier sulfurisé. Aplatir, laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
- Travailler le beurre en pommade avec le sucre, la vanille et le sel. Incorporer les œufs un à un.
- Mélanger la farine et la poudre à lever. Ajouter au mélange œufs-beurre en alternant avec le lait et en remuant seulement un peu.
- Remplir les moules à l'aide de cuillères. Ajouter la préparation aux amandes par-dessus.
- Cuire les muffins 25-30 min au milieu du four chaud. Laisser refroidir 3 min dans les moules, puis sur une grille dans les caissettes en papier.
- La touche finale: mélanger la crème vanille au fouet pour qu'elle soit lisse. Incorporer délicatement la crème fouettée. Mettre la crème dans la poche à douille et décorer les muffins.
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