- 2h25min
- Veggie
Tarte aux fruits à la crème chocolat-vanille
Cette tarte aux fruits recouverte d'une crème vanille-chocolat est magnifique et délicieuse: pomme, abricot, kiwi, fruits rouges... Vous choisissez!
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Tarte aux fruits à la crème chocolat-vanille
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à tarte de 28 cm de Ø
10 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Pâte: | |
300 g | de farine |
½ cc | de sel |
4 cs | de sucre |
150 g | de beurre froid en morceaux |
2 | œufs battus |
un peu d'eau si besoin | |
(ou une abaisse ronde de pâte sablée prête à l'emploi) | |
Crème: | |
3 dl | de lait |
3 cs | de sucre |
2 cs | de fécule |
2 | œufs |
0,5 gousse | de vanille, graines raclées et gousse |
100 g | de chocolat blanc grossièrement haché |
1,25 dl | de crème fouettée |
Garniture aux fruits: | |
1 | pomme coupée en fines tranches |
2 | abricots coupés en dés |
½ | kiwi coupé en morceaux |
½ | poire coupée en petits morceaux (facultatif) |
quelques fruits rouges de saison | |
sucre glace (facultatif) |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson20min
- Repos1h30min
- Temps total2h25min
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- Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
- Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, ajouter le beurre. Sabler jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Former un puits, y verser les œufs. À l'aide d'une corne à pâte, rassembler en une pâte sans pétrir.
- Disposer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, aplatir légèrement. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser à la taille du moule. Foncer le moule, découper la pâte et le papier excédentaires. Égaliser les bords si nécessaire. Réserver 30 min au frais.
- Cuisson à blanc: retirer le papier supérieur. Piquer la pâte avec une fourchette. Cuire 20-25 min dans le bas du four chaud. Laisser refroidir dans le moule.
- Crème: bien mélanger le lait, le sucre et la fécule. Incorporer les œufs, le bâton de vanille et le chocolat. Porter à ébullition sans cesser de fouetter, verser immédiatement dans un saladier, filmer au contact, laisser refroidir et réserver 30 min au frais. Bien mélanger la préparation. Incorporer délicatement la crème.
- Peu avant de servir, répartir la crème sur le fond de tarte. Recouvrir de fruits: commencer par disposer les plus grands, puis combler les trous avec les plus petits et les fruits rouges. Servir rapidement.
Si la tarte doit être préparée à l'avance, badigeonner le fond de tarte avec du chocolat fondu pour que la pâte ne ramollisse pas. Badigeonner les fruits de jus de citron ou de nappage pour tarte.
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