- 1h35min
- Veggie
Cheesecake aux coings
Vous avez envie d'un dessert aux notes automnales? Ce délicieux cheesecake est onctueux à souhait et les coings lui prêtent un goût délicieusement fruité.
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Cheesecake aux coings
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule ou plat à gratin d'env. 30×22 cm
15 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
sachet de congélation | |
Fond: | |
100 g | de beurre fondu |
200 g | de biscuits, p. ex. petits-beurre, biscuits à l'avoine ou spéculoos |
Coings: | |
800 - 900 g | de coings |
1 dl | d'eau |
4 cs | de jus de citron |
2 - 3 cs | de sucre |
2 cs | de gelée de coing |
Crème cheesecake: | |
250 g | de mascarpone |
750 g | de séré |
1 cc | de pâte/poudre de vanille |
50 g | de fécule |
150 g | de sucre |
1 | œuf |
½ | citron, zeste râpé et jus |
3 cs | de gelée de coing, pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson55min
- Temps total1h35min
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- Fond: placer les biscuits dans le sachet de congélation et les réduire en miettes avec le rouleau à pâtisserie. Mélanger avec le beurre. Répartir dans le fond du moule chemisé de papier sulfurisé, bien appuyer. Réserver au frais.
- Frotter les coings avec un linge, les peler, les couper en quartiers, retirer le cœur, puis les couper en fines tranches. Porter à ébullition l'eau, le jus de citron et le sucre avec les coings, laisser mijoter env. 10 min. Verser l'eau. Bien égoutter. Mélanger à la gelée.
- Crème cheesecake: bien mélanger le mascarpone, incorporer les autres ingrédients.
- Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
- Assemblage: étaler une couche d'env. 1 cm de crème cheesecake sur le fond. Répartir les coings par-dessus. Ajouter le reste de la crème cheesecake, lisser. Répartir quelques cuillères à café de gelée par-dessus, marbrer avec un bâtonnet en bois ou un couteau pointu.
- Cuire 55-60 min au milieu du four chaud. Laisser refroidir dans le moule.
Si vous utilisez un plat à gratin, utilisez assez de papier sulfurisé pour pouvoir retirer le cheesecake du moule avec le papier.
Émietter les biscuits: selon ce que vous avez à la maison, un sachet en plastique, une moulinette ou un presse-purée feront l'affaire.
Conservation: 2-3 jours au réfrigérateur (couvrir).
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