• Imprimer
Betteraves Wellington (filet en croûte végétarien)
  • 4h20min
  • Veggie
Betteraves Wellington (filet en croûte végétarien)

Betteraves Wellington (filet en croûte végétarien)

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Ce filet en croûte végétarien, ou beet Wellington, avec des champignons et des épinards ravira vos convives lors de votre prochain repas de fête.
  • Imprimer
back to top

Betteraves Wellington (filet en croûte végétarien)

  • Imprimer

Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
moulinette (facultatif)
farine pour abaisser
papier sulfurisé
Pâte:
300 gde farine
1 ccde sel
100 gde beurre froid en morceaux
250 gde séré mi-gras
(ou pâte feuilletée au beurre prête à l'emploi)
Farce:
4betteraves crues pelées d'env. 250 g
2 csd'huile de colza
1 goussed'ail pressée
1 ccthym
1 - 2 csde sel
poivre
Garniture:
50 gde noisettes hachées
1oignon finement haché
1 - 2 goussesd'ail hachées
1 csde beurre à rôtir
250 gde champignons coupés à la moulinette ou en petits dés (5 mm)
500 gd'épinards hachés (décongelés)
1œuf
1blanc d'œuf
120 gde fromage râpé
1 ccde sel
poivre
2 csde moutarde
1jaune d'œuf
1 csde lait

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation55min
  • Cuisson1h25min
  • Réfrigération2h
  • Temps total4h20min

Changer d'affichage

  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, sabler. Former un puits et y verser le séré. Rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du papier sulfurisé et réserver 1 h au réfrigérateur.
  2. Piquer les betteraves avec une fourchette, les placer dans un plat à gratin. Mélanger l'huile, l'ail, le thym, le sel et le poivre, enduire les betteraves du mélange.
  3. Enfourner dans le bas du four froid et cuire env. 50 min à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C) jusqu'à ce que les betteraves soient tendres.
  4. Garniture: griller les noisettes dans une grande poêle, réserver. Dans la même poêle, faire revenir les oignons et l'ail dans le beurre à rôtir. Ajouter les champignons et chauffer jusqu'à ce que l'eau soit évaporée. Ajouter les épinards et chauffer jusqu'à ce que l'eau soit évaporée. Ajouter la préparation aux noisettes, mélanger. Ajouter le blanc d'œuf et le fromage râpé. Assaisonner.
  5. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle de 40×20 cm. À l'aide d'un pinceau, enlever la farine de la pâte. Rabattre les petits côtés vers l'intérieur pour obtenir trois couches. Emballer dans du papier sulfurisé et placer 30 min au réfrigérateur.
  6. Travailler la pâte une nouvelle fois comme ci-dessus. Emballer dans du papier sulfurisé et placer 30 min ou toute la nuit au réfrigérateur.
  7. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  8. Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 30×35 cm sur un peu de farine. Elle doit être un peu plus large que les quatre betteraves. Badigeonner la pâte de moutarde. Répartir un tiers de la garniture sur le côté long inférieur de la pâte. Placer les betteraves par-dessus. Répartir le reste de la garniture sur les betteraves et entre elles. Presser la préparation de manière à obtenir une forme ovale.
  9. Battre le jaune d'œuf avec le lait. Badigeonner d'œuf les bords de la pâte, l'enrouler avec soin. Presser les bords. S'il reste trop de pâte à droite et à gauche, la découper et l'utiliser comme décoration. Pour cela, abaisser à nouveau, découper des lamelles ou des motifs à l'aide d'emporte-pièces et les coller avec de l'œuf.
  10. Badigeonner la pâte d'œuf. Cuire 35-40 min dans le bas du four chaud. Couper en tranches, servir.

Pour un plaisir sans stress:

La pâte et les betteraves peuvent être préparées 1 ou 2 jours à l'avance.

La garniture peut être préparée la veille. Pour éviter que les noisettes ne ramollissent, les incorporer au dernier moment.

Par portion:

Énergie: 3898kJ / 931kcal, lipides: 53g, glucides: 76g, protéines: 36g

Vidéo

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.