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Gâteau aux fraises
  • 2h
  • Veggie
Gâteau aux fraises

Gâteau aux fraises

Une génoise, des fraises et du mascarpone délicatement superposés: le secret de ce gâteau aux fraises ou naked cake réside dans ses trois couches de bonheur.
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Gâteau aux fraises

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

14 pièces

QuantitéIngrédients
beurre pour les bords du moule
papier sulfurisé pour le fond
Génoise:
5blancs d'œufs
½ ccde sel
150 gde sucre
5jaunes d'œufs
130 gde farine
50 gde fécule
2 ccde poudre à lever
50 gde beurre fondu, refroidi
Crème au mascarpone et au séré:
1,25 dlde crème
1 sachetd'épaississant pour crème
250 gde mascarpone suisse
500 gde séré
50 gde sucre glace
½citron, zeste et jus
Garniture:
125 gde fraises coupées en petits dés
Décoration:
125 gde fraises coupées en deux ou en quatre

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson20min
  • Refroidissement1h
  • Temps total2h

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  1. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  2. Génoise: battre les blancs d'œufs avec le sel jusqu'à ce qu'ils soient presque fermes. Ajouter progressivement le sucre en pluie. Ajouter les jaunes d'œufs et battre en mousse jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine, la fécule et la poudre à lever. Incorporer délicatement le beurre en alternant avec les ingrédients secs.
  3. Verser dans le moule préparé. Cuire 20-25 min au milieu du four chaud. Laisser refroidir.
  4. Couper la génoise horizontalement de manière à obtenir trois disques.
  5. Crème au mascarpone et au séré: fouetter fermement la crème et l'épaississant pour crème. Mélanger rapidement le mascarpone, le séré et le reste des ingrédients. Incorporer la crème fouettée.
  6. Poser le premier disque de génoise sur un plat. Répartir quelques dés de fraises dessus. Étaler 5-7 cs de crème au mascarpone par-dessus. Poser le second disque par-dessus. Répéter l'opération avec les fraises et la crème. Ajouter le dernier disque, appuyer délicatement. Étaler le reste de la crème par-dessus.
  7. Décoration: disposer les fraises de manière harmonieuse sur le gâteau. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Ne pas mélanger le mascarpone trop longtemps afin d'éviter qu'il ramollisse trop.

Par pièce:

Énergie: 1181kJ / 282kcal, lipides: 15g, glucides: 27g, protéines: 8g

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Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.