- 2h15min
Taillé aux greubons
Les greubons? Ce sont les petits résidus obtenus par la fonte du lard gras. Cette pâtisserie salée – une spécialité vaudoise – est parfaite pour l'apéritif.
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Taillé aux greubons
Ingrédients
20 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Papier sulfurisé | |
250 g | de greubons finement hachés |
50 g | de beurre froid en petits morceaux |
500 g | de farine |
1 cc | de sel |
21 g | de levure émiettée |
3 dl | de lait |
1 | œuf |
4 cs | de lait |
2 pincées | de sel gros grains |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson30min
- Levage1h20min
- Temps total2h15min
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- Mettre les greubons dans un saladier, ajouter le beurre, la farine et le sel, mélanger du bout des doigts jusqu'à obtention d'une consistance de sable. Verser la levure et le lait sur la farine, pétrir puis former une boule. Couvrir avec un linge humide et laisser lever au moins 1 h.
- Abaisser la pâte en un rectangle de 40×30 cm, rabattre les deux extrémités vers l'intérieur de manière à obtenir trois couches. Abaisser à nouveau en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur. Mettre la pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Découper des bandes de 3 cm de large, puis couper chaque bande en deux. Laisser lever 20-25 min.
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
- Badigeonner les taillés avec un mélange d’œuf et de lait. Saupoudrer de sel gros grains. Cuire 30 min dans le bas du four préchauffé.
Il est possible de remplacer les greubons par du gras de lard (env. 1 kg de gras de lard coupé en dés). Déposer les dés dans une casserole, laisser mijoter 1 h à feu moyen-doux. Égoutter pour récupérer les greubons. Verser le liquide filtré dans des pots, laisser refroidir et conserver au frais (conservation: 3 mois). Utiliser ce saindoux dans des pâtisseries ou des plats.
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