- 1h10min
- Veggie
Profiteroles au chocolat
Besoin d'une idée de dessert? Les profiteroles sont une valeur sûre pour toutes les occasions. Elles sont encore meilleures nappées d'une sauce au chocolat.
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Profiteroles au chocolat
Ingrédients
20 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
poche à douille lisse (facultatif) | |
Pâte à choux: | |
1 dl | de lait |
1 dl | d'eau |
½ cc | de sel |
1 cs | de sucre |
50 g | de beurre |
100 g | de farine |
3 | œufs 53g+ |
Farce: | |
2,5 dl | de crème |
1 sachet | d'épaississant pour crème |
½ cc | de pâte ou de poudre de vanille |
Sauce au chocolat: | |
1,5 dl | de crème |
150 g | de chocolat (au lait ou noir) |
50 g | de sucre |
10 g | de cacao en poudre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson30min
- Refroidissement10min
- Temps total1h10min
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- Pâte à choux: Dans une casserole de taille moyenne, porter à ébullition le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre.
- Réduire le feu. Ajouter la farine en une seule fois. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois de la casserole. Continuer de remuer énergiquement jusqu'à ce qu'un voile blanchâtre se forme sur le fond de la casserole et que la pâte devienne compacte. Laisser refroidir 5-10 min.
- Mettre la pâte dans un saladier. Ajouter les œufs battus l'un après l'autre, en fouettant avec un batteur puissant jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse.
- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).
- Verser la pâte dans la poche à douille. Pocher des petits choux de 2-3 cm de diamètre sur la plaque chemisée de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment. Lisser les petites pointes avec un doigt humidifié.
- Cuire 20-25 min dans le bas du four chaud. Ne pas ouvrir la porte du four avant 15 min de cuisson, sinon les profiteroles risquent de s'affaisser. Laisser refroidir 10 min dans le four éteint avant d'ouvrir la porte. Laisser refroidir sur une grille.
- Farce: battre tous les ingrédients.
- Fourrer les profiteroles à l'aide d'une poche munie d'une petite douille, ou couper les profiteroles en deux, y répartir la farce avec une cuillère et poser le couvercle.
- Sauce au chocolat: mettre tous les ingrédients dans une casserole. Chauffer à feu moyen en remuant jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Ne pas faire bouillir
- Disposer les profiteroles sur une assiette. Verser la sauce au chocolat chaude par-dessus. Servir aussitôt.
Les profiteroles peuvent être congelées, fourrées ou non. Conservation: jusqu'à 5 mois.
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