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Profiteroles au chocolat
  • 1h10min
  • Veggie
Profiteroles au chocolat

Profiteroles au chocolat

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Besoin d'une idée de dessert? Les profiteroles sont une valeur sûre pour toutes les occasions. Elles sont encore meilleures nappées d'une sauce au chocolat.
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Profiteroles au chocolat

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Ingrédients

20 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
poche à douille lisse (facultatif)
Pâte à choux:
1 dlde lait
1 dld'eau
½ ccde sel
1 csde sucre
50 gde beurre
100 gde farine
3œufs 53g+
Farce:
2,5 dlde crème
1 sachetd'épaississant pour crème
½ ccde pâte ou de poudre de vanille
Sauce au chocolat:
1,5 dlde crème
150 gde chocolat (au lait ou noir)
50 gde sucre
10 gde cacao en poudre

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson30min
  • Refroidissement10min
  • Temps total1h10min

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  1. Pâte à choux: Dans une casserole de taille moyenne, porter à ébullition le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre.
  2. Réduire le feu. Ajouter la farine en une seule fois. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois de la casserole. Continuer de remuer énergiquement jusqu'à ce qu'un voile blanchâtre se forme sur le fond de la casserole et que la pâte devienne compacte. Laisser refroidir 5-10 min.
  3. Mettre la pâte dans un saladier. Ajouter les œufs battus l'un après l'autre, en fouettant avec un batteur puissant jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse.
  4. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).
  5. Verser la pâte dans la poche à douille. Pocher des petits choux de 2-3 cm de diamètre sur la plaque chemisée de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment. Lisser les petites pointes avec un doigt humidifié.
  6. Cuire 20-25 min dans le bas du four chaud. Ne pas ouvrir la porte du four avant 15 min de cuisson, sinon les profiteroles risquent de s'affaisser. Laisser refroidir 10 min dans le four éteint avant d'ouvrir la porte. Laisser refroidir sur une grille.
  7. Farce: battre tous les ingrédients.
  8. Fourrer les profiteroles à l'aide d'une poche munie d'une petite douille, ou couper les profiteroles en deux, y répartir la farce avec une cuillère et poser le couvercle.
  9. Sauce au chocolat: mettre tous les ingrédients dans une casserole. Chauffer à feu moyen en remuant jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Ne pas faire bouillir
  10. Disposer les profiteroles sur une assiette. Verser la sauce au chocolat chaude par-dessus. Servir aussitôt.

Les profiteroles peuvent être congelées, fourrées ou non. Conservation: jusqu'à 5 mois.

Par pièce:

Énergie: 641kJ / 153kcal, lipides: 11g, glucides: 12g, protéines: 3g

Vidéo

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