- 35min
- Veggie
Gratin de cardons
Spécialité genevoise, le gratin de cardons fait traditionnellement partie du repas de Noël. Une béchamel vient relever le goût délicat du légume.
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Gratin de cardons
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
plat à gratin | |
beurre pour le plat | |
1 kg | de cardons genevois cuits en bocal |
Sauce béchamel: | |
1 cs | de beurre |
1 cs | de farine |
2,5 dl | de lait |
2,5 dl | de demi-crème |
2 pincées | de noix de muscade |
sel | |
poivre | |
100 g | de Gruyère AOP râpé |
thym (facultatif) |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation15min
- Cuisson20min
- Temps total35min
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- Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).
- Mettre les cardons dans un plat à gratin préalablement beurré.
- Sauce: faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine en remuant à l'aide d'un fouet. Chauffer à feu moyen jusqu'à obtenir un roux blond. Ajouter le lait petit à petit sans cesser de remuer afin d'éviter les grumeaux. Cuire en remuant jusqu'à obtention d'une consistance assez épaisse, retirer du feu. Ajouter la crème et la noix de muscade, saler, poivrer.
- Verser la sauce sur les cardons. Parsemer de Gruyère râpé. Cuire 20 min au milieu du four chaud.
Le cardon épineux genevois frais est disponible en novembre et en décembre. On le trouve en conserve tout au long de l'année dans le commerce de détail, majoritairement dans la région genevoise.
Ceci est une recette low carb. Plus d'infos sur l'alimentation pauvre en glucides.
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