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Civet de cerf
  • 1h15min
Civet de cerf

Civet de cerf

Les plats de gibier sont toujours très prisés durant la saison de la chasse: ce civet de cerf aux champignons et aux lardons ravira vos convives.
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Civet de cerf

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
800 gde civet de cerf mariné*
crème à rôtir
5 dlde vin rouge, de fond de gibier ou de marinade
1 - 2 csde beurre
1 csde concentré de tomates
sel
poivre
Garniture:
160 gde lardons
150 gde champignons de Paris coupés en lamelles

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation15min
  • Cuisson1h
  • Temps total1h15min

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  1. Sécher la viande à l'aide de papier ménage et, par portions, bien la saisir de tous les côtés dans la crème à rôtir chaude. Remettre toute la viande dans la casserole. Ajouter le concentré de tomates et faire revenir. Mouiller avec le vin rouge, le fond de gibier ou la marinade. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen environ 1 h jusqu'à ce que la viande soit tendre. Rectifier l'assaisonnement.
  2. Garniture: griller les lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Ajouter les champignons. Faire revenir 4-6 min à feu moyen. Servir avec le civet de cerf.

Le civet de cerf peut être acheté déjà mariné chez le boucher. Pour faire une marinade maison: porter à ébullition 5-7 dl de vin rouge, 1-1,5 dl de vinaigre de vin rouge et 150 g de légumes à soupe (poireau, carotte, céleri, coupés en dés). Ajouter l'assaisonnement, p. ex. 2 feuilles de laurier, 1 cs de grains de poivre concassés, 6 baies de genièvre, 2 clous de girofle, 1-2 gousses d'ail, 2 brins de romarin, 4 brins de thym. Laisser refroidir la marinade, ajouter la viande. Laisser mariner la viande au réfrigérateur 3-12 jours. Remuer de temps en temps.

Par portion:

Énergie: 2068kJ / 494kcal, lipides: 23g, glucides: 4g, protéines: 49g

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Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.