- 1h15min
Civet de cerf
Les plats de gibier sont toujours très prisés durant la saison de la chasse: ce civet de cerf aux champignons et aux lardons ravira vos convives.
back to top
Civet de cerf
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
800 g | de civet de cerf mariné* |
crème à rôtir | |
5 dl | de vin rouge, de fond de gibier ou de marinade |
1 - 2 cs | de beurre |
1 cs | de concentré de tomates |
sel | |
poivre | |
Garniture: | |
160 g | de lardons |
150 g | de champignons de Paris coupés en lamelles |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation15min
- Cuisson1h
- Temps total1h15min
Changer d'affichage
- Sécher la viande à l'aide de papier ménage et, par portions, bien la saisir de tous les côtés dans la crème à rôtir chaude. Remettre toute la viande dans la casserole. Ajouter le concentré de tomates et faire revenir. Mouiller avec le vin rouge, le fond de gibier ou la marinade. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen environ 1 h jusqu'à ce que la viande soit tendre. Rectifier l'assaisonnement.
- Garniture: griller les lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Ajouter les champignons. Faire revenir 4-6 min à feu moyen. Servir avec le civet de cerf.
Le civet de cerf peut être acheté déjà mariné chez le boucher. Pour faire une marinade maison: porter à ébullition 5-7 dl de vin rouge, 1-1,5 dl de vinaigre de vin rouge et 150 g de légumes à soupe (poireau, carotte, céleri, coupés en dés). Ajouter l'assaisonnement, p. ex. 2 feuilles de laurier, 1 cs de grains de poivre concassés, 6 baies de genièvre, 2 clous de girofle, 1-2 gousses d'ail, 2 brins de romarin, 4 brins de thym. Laisser refroidir la marinade, ajouter la viande. Laisser mariner la viande au réfrigérateur 3-12 jours. Remuer de temps en temps.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.