- 2h35min
- Veggie
Gâteau licorne
Ce gâteau licorne fera tout son effet lors d'un goûter d'anniversaire. Une idée de gâteau d'anniversaire qui plaira aux petits… et aux grands enfants!
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Gâteau licorne
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
poches avec plusieurs douilles différentes | |
Génoise: | |
5 | blancs d'œufs |
1 pincée | de sel |
150 g | de sucre |
5 | jaunes d'œufs |
150 g | de farine |
125 g | de beurre fondu, refroidi |
Garniture: | |
150 g | de mascarpone |
2 cs | de sucre glace |
1 cs | de jus de citron |
4 cs | de confiture, p. ex. de fraises |
Décoration: | |
4 dl | de crème |
50 g | de sucre glace |
1 sachet | de sucre vanillé |
colorant alimentaire | |
décorations en sucre | |
un peu de pâte à sucre à abaisser | |
1 | cornet à glace |
un peu de glaçage blanc fondu selon les indications de l'emballage | |
décorations en sucre multicolores, selon les goûts | |
stylo décoratif noir ou doré pour l'oeil |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson35min
- Repos1h
- Temps total2h35min
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- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
- Génoise: monter les blancs en neige avec le sel, verser le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange brille. Ajouter les jaunes d'œufs et mélanger brièvement. Ajouter la farine en tamisant, ajouter le beurre, incorporer délicatement avec une spatule souple. Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé, lisser. Cuire 35-40 min dans le four chaud. Sortir du four, démouler après quelques minutes et laisser refroidir sur une grille.
- Couper la génoise en deux de manière à obtenir deux disques. Poser le fond sur un plat à gâteau. Fouetter le mascarpone avec le sucre glace et le jus de citron, verser sur le fond du gâteau et lisser. Étaler la confiture par-dessus. Poser le deuxième disque de génoise. Couper un triangle mesurant env. 1/8 du gâteau.
- Décoration: fouetter la crème avec le sucre glace et le sucre vanillé. Étaler 2/3 de la crème fouettée autour et sur le gâteau. Colorer le reste de crème avec les différents colorants alimentaires, garder une petite partie blanche. Mettre dans des poches à douille et décorer le gâteau.
- Former le nez et l'oreille en pâte à sucre, disposer sur le gâteau et garnir de décorations en sucre. Dessiner l'oeil.
- Corne: badigeonner le cornet à glace de glaçage liquide, décorer de décorations en sucre et disposer contre le gâteau. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Pour faire la corne, utiliser le triangle coupé au lieu du cornet à glace.
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