- 2h15min
- Veggie
Tarte aux mirabelles
La saison des mirabelles est courte, alors on en profite pour tester cette recette de tarte aux mirabelles, avec sa pâte aux noisettes et sa crème vanille.
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Tarte aux mirabelles
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
beurre pour les bords du moule | |
Pâte: | |
225 g | de farine |
75 g | de noisettes moulues |
1 pincée | de sel |
125 g | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
150 g | de beurre froid en morceaux |
1 | œuf |
Crème vanille: | |
3 dl | de lait |
2 cs | de fécule de maïs |
2 | œufs |
75 g | de sucre |
1 gousse | de vanille fendue |
Garniture: | |
700 g | de mirabelles coupées en deux, dénoyautées |
1 cs | de jus de citron |
1 - 2 cc | de fécule de maïs |
sucre glace pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson35min
- Repos1h
- Temps total2h15min
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- Pâte: mélanger la farine, les noisettes moulues, le sel, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le beurre, sabler. Ajouter l'œuf, rassembler rapidement en une pâte sans pétrir. Répartir env. un tiers de la pâte dans le moule préparé et bien appuyer. Avec un autre tiers, former un bord d'env. 3 cm de haut. Réserver le moule et la pâte restante au frais.
- Crème vanille: mélanger le lait et la fécule de maïs dans une casserole, incorporer le reste des ingrédients. Battre sans cesse au fouet jusqu'aux premiers signes d'ébullition. Verser la crème dans un saladier en la filtrant au tamis, laisser refroidir. Couvrir et laisser prendre au frais.
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
- Bien mélanger la crème, répartir sur le fond de pâte. Disposer les mirabelles, arroser de jus de citron. Tamiser la fécule sur le gâteau et répartir le reste de pâte comme un streusel.
- Cuire 35-40 min dans le bas du four chaud. Sortir du four, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Remplacer les mirabelles par des reines-claudes, des prunes, des pruneaux ou des abricots.
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