- 4h36min
- Veggie
Gâteau arc-en-ciel (rainbow cake)
Ce gâteau arc-en-ciel, ou rainbow cake, épatera à coup sûr vos convives. Idéal comme gâteau d'anniversaire pour un enfant, mais pas que!
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Gâteau arc-en-ciel (rainbow cake)
Ingrédients
24 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
idéalement 2 moules à charnière de 24 cm de Ø | |
Pâte: | |
350 g | de beurre ramolli |
250 g | de sucre |
2 pincées | de sel |
1 sachet | de sucre vanillé |
7 | œufs |
600 g | de farine |
1½ sachet | de poudre à lever |
4 dl | de lait |
colorants liquides jaune, rouge, vert et bleu | |
Glaçage: | |
800 g | de fromage frais à température ambiante |
225 g | de sucre glace |
2 sachets | de sucre vanillé |
300 g | de beurre ramolli |
nonpareilles et marshmallows pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson36min
- Repos3h
- Temps total4h36min
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- Pâte: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le sel et le sucre vanillé. Ajouter les œufs un à un et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter avec le lait, mélanger brièvement jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
- Répartir la pâte dans six saladiers et colorer en violet, bleu, vert clair, jaune, orange et rouge à l'aide des différents colorants. Ces pâtes seront cuites les unes après les autres.
- Verser une portion de pâte colorée dans un moule chemisé de papier sulfurisé, lisser et cuire 12-15 min dans le four chaud. Éventuellement cuire deux couleurs à la fois en utilisant un second moule. Sortir du four et procéder de la même manière avec les autres portions de pâte. Laisser refroidir.
- Glaçage: mélanger le fromage frais, le sucre glace et le sucre vanillé. Ajouter le beurre petit à petit à l'aide d'une cuillère, travailler brièvement en pommade.
- Montage du gâteau: disposer le disque violet sur un plat, étaler un peu de glaçage. Procéder de la même manière avec les autres couleurs, en suivant l'ordre de la photo.
- Étaler le reste de glaçage tout autour du gâteau, décorer de nonpareilles et de marshmallows. Réserver au moins 2 h au réfrigérateur. Finir de décorer avant de servir.
Pour un résultat encore plus moelleux, badigeonner 1-2 cs de confiture sur chaque disque de pâte avant d'ajouter le glaçage.
Vidéo
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