• Imprimer
Gâteau arc-en-ciel (rainbow cake)
  • 4h36min
  • Veggie
Gâteau arc-en-ciel (rainbow cake)

Gâteau arc-en-ciel (rainbow cake)

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Ce gâteau arc-en-ciel, ou rainbow cake, épatera à coup sûr vos convives. Idéal comme gâteau d'anniversaire pour un enfant, mais pas que!
  • Imprimer
back to top

Gâteau arc-en-ciel (rainbow cake)

  • Imprimer

Ingrédients

24 pièces
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
idéalement 2 moules à charnière de 24 cm de Ø
Pâte:
350 gde beurre ramolli
250 gde sucre
2 pincéesde sel
1 sachetde sucre vanillé
7œufs
600 gde farine
sachetde poudre à lever
4 dlde lait
colorants liquides jaune, rouge, vert et bleu
Glaçage:
800 gde fromage frais à température ambiante
225 gde sucre glace
2 sachetsde sucre vanillé
300 gde beurre ramolli
nonpareilles et marshmallows pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson36min
  • Repos3h
  • Temps total4h36min

Changer d'affichage

  1. Pâte: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le sel et le sucre vanillé. Ajouter les œufs un à un et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter avec le lait, mélanger brièvement jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  2. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  3. Répartir la pâte dans six saladiers et colorer en violet, bleu, vert clair, jaune, orange et rouge à l'aide des différents colorants. Ces pâtes seront cuites les unes après les autres.
  4. Verser une portion de pâte colorée dans un moule chemisé de papier sulfurisé, lisser et cuire 12-15 min dans le four chaud. Éventuellement cuire deux couleurs à la fois en utilisant un second moule. Sortir du four et procéder de la même manière avec les autres portions de pâte. Laisser refroidir.
  5. Glaçage: mélanger le fromage frais, le sucre glace et le sucre vanillé. Ajouter le beurre petit à petit à l'aide d'une cuillère, travailler brièvement en pommade.
  6. Montage du gâteau: disposer le disque violet sur un plat, étaler un peu de glaçage. Procéder de la même manière avec les autres couleurs, en suivant l'ordre de la photo.
  7. Étaler le reste de glaçage tout autour du gâteau, décorer de nonpareilles et de marshmallows. Réserver au moins 2 h au réfrigérateur. Finir de décorer avant de servir.

Pour un résultat encore plus moelleux, badigeonner 1-2 cs de confiture sur chaque disque de pâte avant d'ajouter le glaçage.

Par pièce:

Énergie: 1964kJ / 469kcal, lipides: 30g, glucides: 41g, protéines: 8g

Vidéo

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.