- 2h10min
- Veggie
Tourte aux noisettes
Deux couches de génoise et une couche de crème au miel entre deux: voici un gâteau aux noisettes moelleux et onctueux à déguster pour le goûter!
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Tourte aux noisettes
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
16 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
beurre pour les bords du moule | |
Génoise: | |
6 | blancs d'œufs |
1 pincée | de sel |
175 g | de sucre |
6 | jaunes d'œufs |
1 cs | d'amaretto (facultatif) |
4 cs | de chapelure |
300 g | de noisettes moulues, grillées et refroidies |
Garniture: | |
3 dl | de crème entière |
2 cs | de miel |
1 sachet | de sucre vanillé |
1 - 2 cs | d'huile de noisette ou de rhum |
Décoration: | |
sucre glace | |
2 - 3 cs | de noisettes hachées |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson40min
- Refroidissement1h
- Temps total2h10min
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- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
- Génoise: monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Verser le sucre en pluie et continuer de battre jusqu'à obtenir une consistance ferme et brillante. Ajouter les jaunes d'œufs et l'amaretto, mélanger brièvement. Mélanger la chapelure et les noisettes, incorporer délicatement. Verser la pâte dans le moule préparé, lisser.
- Cuire la génoise 40-45 min dans le bas du four chaud. Sortir du four et laisser refroidir.
- Couper la génoise en deux de façon à obtenir deux disques. Disposer un disque sur un plat à gâteau.
- Garniture: fouetter la crème et les autres ingrédients. Étaler sur le fond de tarte. Placer le deuxième disque par-dessus, décorer de sucre glace et de noisettes. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
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