• Imprimer
Pain du Vinschgau
  • 7h
  • Veggie
Pain du Vinschgau

Pain du Vinschgau

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Vous aimez faire votre pain maison? Ce pain au levain traditionnel du Tyrol du Sud devient délicieusement croustillant grâce à la technique du "coup de buée".
  • Imprimer
back to top

Pain du Vinschgau

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 4 pains
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Levain:
1,5 dld'eau tiède
20 gde levain chef actif (à se procurer chez le boulanger, p. ex.)
150 gde farine de seigle
Pâte à pain:
200 gde farine de seigle
300 gde farine blanche
2 ccd'épices pour pain (p. ex. coriandre, fenouil et cumin) concassées au mortier ou moulues
2 ccde sel
4 dld'eau tiède
5 - 7 gde levure émiettée

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson30min
  • Levage6h
  • Temps total7h

Changer d'affichage

  1. Levain: bien mélanger l'eau et le levain chef dans un saladier. Ajouter la farine de seigle, mélanger brièvement, couvrir et laisser lever 4-6 h à température ambiante.
  2. Pâte à pain: mélanger la farine, les épices et le sel. Délayer la levure dans l'eau, ajouter à la farine avec le levain, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser lever 60-90 min à température ambiante.
  3. Saupoudrer la pâte d'un peu de farine, déposer sur le plan de travail et couper en quatre. Former une boule avec chaque pâton. Poser les boules deux par deux sur le papier sulfurisé de manière à ce que les deux boules se touchent presque. Saupoudrer les pains de farine de seigle, laisser lever 30-40 min.
  4. Préchauffer le four ainsi que la pierre réfractaire ou la plaque de four à 250°C (air chaud/chaleur tournante: 230°C).
  5. Déposer les pains directement sur la pierre ou sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, donner un "coup de buée"*, cuire 30-35 min. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.

*Pour le coup de buée: utilisez la fonction "vapeur" de votre four ou, s'il ne dispose pas de cette fonction, placez une plaque supplémentaire sous la pierre réfractaire ou la plaque avec le pain. Versez 1-2 dl d'eau sur cette plaque préchauffée et fermez immédiatement la porte du four pour que la vapeur reste à l'intérieur.

Par 100g:

Énergie: 909kJ / 217kcal, lipides: 1g, glucides: 47g, protéines: 5g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.