- 3h45min
- Veggie
Couronne de Francfort
Ce gâteau représente la couronne posée sur la tête des empereurs lors de leur couronnement à Francfort, les cerises symbolisant les rubis. Un dessert royal!
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Couronne de Francfort
Ingrédients
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre et farine pour le moule | |
moule à kouglof de 1,5 l | |
papier sulfurisé | |
poche à douille étoilée/lisse | |
Pâte: | |
4 | œufs |
120 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
1 - 2 cs | d'eau chaude |
90 g | de farine |
50 g | de fécule de maïs |
50 g | de beurre fondu, refroidi |
Crème au beurre: | |
5 dl | de lait |
2 - 3 cs | de fécule de maïs |
1 cc | de poudre ou de pâte de vanille |
4 - 5 cs | de sucre |
250 g | de beurre ramolli |
Nougatine: | |
200 g | de sucre |
100 g | de noisettes ou d'amandes hachées |
cerises confites | |
100 g | de confiture de framboises ou de gelée de raisinet |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson45min
- Refroidissement2h
- Temps total3h45min
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- Pâte: beurrer et fariner le moule.
- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).
- Mettre les œufs, le sucre, le sel et l'eau dans un saladier, battre en mousse jusqu'à obtention d'une consistance épaisse.
- Ajouter la farine en trois fois en la tamisant, incorporer délicatement.
- Ajouter progressivement le beurre, mélanger délicatement. Verser la pâte dans le moule. Cuire 25-30 min dans le bas du four chaud. Laisser reposer la génoise 5 min dans le moule. Retourner la génoise sur une grille à gâteau et laisser refroidir.
- Crème au beurre: délayer la fécule de maïs dans 4 cs de lait. Porter à ébullition le reste de lait avec la vanille et le sucre. Incorporer la fécule. Laisser mijoter 10 min. Verser dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser refroidir à température ambiante. Plus le saladier est plat, plus la crème refroidira vite.
- Battre le beurre en mousse. Ajouter la crème vanille par cuillerées tout en fouettant.
- Nougatine: faire fondre le sucre dans une grande casserole à feu moyen. Ne pas remuer, mais pencher simplement la casserole de temps en temps. Dès que le sucre a fondu et commence à brunir, incorporer les noisettes ou les amandes. Verser le mélange sur du papier sulfurisé et laisser refroidir. Hacher la nougatine refroidie à l'aide d'un couteau ou d'une moulinette.
- Montage: mettre un peu de crème dans une poche à douille étoilée ou lisse pour la décoration.
- Couper la génoise horizontalement de manière à obtenir trois disques. Poser le premier disque sur une grille à gâteau. Garnir avec la moitié de la confiture. Couvrir d'env. 1 cm de crème au beurre. Poser le deuxième disque, tartiner de confiture et de crème au beurre. Couvrir avec le dernier disque. Garnir la couronne avec le reste de crème.
- Parsemer de nougatine. Pour cela, prendre la grille à gâteau dans une main et l'incliner afin de recouvrir le gâteau de manière homogène.
- Décoration: garnir de 10-12 rosettes de crème à l'aide de la poche à douille. Placer une demi-cerise confite sur chaque rosette.
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