- 1h15min
- Veggie
Muffins crumble aux pommes
Des muffins aux pommes, oui, mais avec du crumble! Celui-ci apporte croquant et douceur. Une recette à tester sans attendre pour le goûter ou le dessert!
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Muffins crumble aux pommes
Ingrédients
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
plaque à muffins | |
caissettes en papier | |
Crumble: | |
50 g | de sucre |
50 g | de beurre |
50 g | de farine |
50 g | de flocons d'avoine |
Pâte: | |
120 g | de beurre ramolli |
180 g | de sucre |
½ cc | de pâte ou de poudre de vanille |
½ cc | de sel |
2 | œufs |
250 g | de farine |
3 cc | de poudre à lever |
1 cc | de cannelle |
1 | citron, zeste râpé |
2 dl | de lait |
2 | pommes coupées en dés |
Glaçage: | |
100 g | de sucre glace |
1 - 2 cs | d'eau |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson25min
- Refroidissement30min
- Temps total1h15min
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- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
- Crumble: pétrir brièvement tous les ingrédients avec les mains pour que la farine et les flocons d'avoine se mélangent au beurre, jusqu'à la formation de grumeaux. Réserver au frais.
- Travailler le beurre en pommade avec le sucre, la vanille et le sel. Incorporer les œufs un à un. Mélanger la farine, la poudre à lever, la cannelle et le zeste de citron. Ajouter au mélange œufs-beurre en alternant avec le lait et en remuant seulement un peu. Incorporer les pommes.
- Remplir les moules à l'aide d'une cuillère. Répartir le crumble par-dessus.
- Cuire les muffins 25-30 min au milieu du four chaud. Laisser refroidir 3 min dans les moules, puis sur une grille dans les caissettes en papier.
- Glaçage: bien mélanger le sucre glace et l'eau. Décorer les muffins selon les goûts.
Le crumble peut être préparé à l'avance. S'il vous en reste, congelez-le et utilisez-le encore congelé une prochaine fois.
Vous pouvez varier les plaisirs en mettant des noix hachées dans votre pâte à crumble. Retrouvez d'autres idées ici.
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