- 4h15min
- Veggie
Ricotta maison
Ricotta maison
Ingrédients
Quantité | Ingrédients |
---|---|
thermomètre | |
gaze | |
tamis | |
1 l | de petit-lait |
1 l | de lait entier |
2 dl | de crème |
1 | citron pressé |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation15min
- Repos4h
- Temps total4h15min
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- Mélanger le petit-lait, le lait et la crème. Chauffer à 80°C. Retirer du feu.
- Ajouter le jus de citron et mélanger pour que la préparation caille. Chauffer à nouveau 1-2 min.
- Placer le tamis sur un bol et le recouvrir de la gaze préalablement humidifiée. Verser la préparation dans le tamis et laisser égoutter. Réunir les extrémités de la gaze, les tordre et presser délicatement pour faire sortir le reste du petit-lait.
- Pour égoutter, lester le linge dans le tamis ou mettre le mélange dans un moule avec des trous*. Laisser la ricotta égoutter et devenir ferme 4-5 h ou toute une nuit au réfrigérateur.
*Fabriquer un moule pour égoutter: faire des trous dans une boîte de conserve vide ou dans un vieux tupperware.
Conservation: 3-5 jours au réfrigérateur.
En savoir plus sur la conservation et l'utilisation de la ricotta.
Le petit-lait est obtenu lors de la fabrication de fromage ou de fromage frais. La ricotta est donc un bon moyen de valoriser ce sous-produit. Le petit-lait est également disponible dans certains commerces de détail. Si vous n'avez pas de petit-lait, doublez les quantités de crème et de lait.
La ricotta et le sérac sont des fromages de lactosérum, traditionnellement produits à base de petit-lait. Si vous n'avez pas de petit-lait, vous pouvez le remplacer par du babeurre, ou de la crème et du lait.