- 2h55min
- Veggie
Cannoli
Connaissez-vous les cannoli? Ce dessert sicilien fourré de crème à la ricotta, parfumée au citron ou à l'orange, est à savourer fraîchement confectionné.
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Cannoli
Ingrédients
35 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
farine pour abaisser | |
papier ménage | |
8 tubes en bois de 3 cm de Ø | |
poche à douille cannelée | |
Pâte: | |
250 g | de farine |
1 pincée | de sel |
2 cs | de sucre |
75 g | de beurre fondu, refroidi |
1 | œuf battu |
2 - 3 cs | de Marsala ou de jus de pomme |
un peu d'œuf battu | |
1 l | d’huile de friture |
Crème au chocolat (option 1): | |
250 g | de ricotta |
50 g | de sucre glace |
2 cs | de cacao en poudre |
Crème à la vanille (option 2): | |
250 g | de ricotta |
50 g | de sucre glace |
1 cc | de sucre vanillé |
sucre glace pour saupoudrer | |
un peu de chocolat haché pour décorer | |
quelques pistaches hachées pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h10min
- Réfrigération2h
- Temps total2h55min
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- Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre, l'œuf et le Marsala ou le jus de pomme, malaxer pour obtenir une pâte homogène. Couvrir et réserver 2-3 h au réfrigérateur.
- Crème: selon l'option choisie, mélanger la ricotta, le sucre glace et le cacao en poudre ou le sucre vanillé. Couvrir et réserver au frais jusqu'au moment de garnir les cornets.
- Abaisser finement la pâte par portions sur un peu de farine. Couper des carrés d'env. 8×8 cm et les enrouler un par un autour des tubes en bois. Badigeonner le coin du dessous avec un peu d'œuf battu, rabattre le coin du dessus et bien presser.
- Chauffer l'huile de friture à 170°C. Plonger les rouleaux de pâte avec le tube en bois dans l'huile par portions. Faire frire jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Retirer de l'huile, bien égoutter, disposer sur du papier ménage et retirer délicatement les tubes en bois.
- Peu avant de servir, mettre les crèmes dans des poches à douille, farcir les cannoli, saupoudrer de sucre glace et décorer.
Selon les goûts, faire mariner 2-3 cs d'écorces d'orange avec 1-2 cs de Grand Marnier, hacher finement et incorporer à la ricotta.
Incorporer à la crème un zeste de citron ou d'orange bio.
Vous trouverez ici des astuces pour réussir vos fritures et conserver l'huile de friture.
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