- 1h
- Veggie
Île flottante
Les îles flottantes: un nuage de blancs en neige sur une délicieuse crème anglaise. Réalisez ce magnifique dessert à la maison en suivant notre recette!
back to top
Île flottante
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Crème anglaise: | |
5 dl | de lait |
1 gousse | de vanille, graines raclées et gousse |
4 | jaunes d'œufs |
125 g | de sucre |
Sauce caramel : | |
250 g | de sucre |
140 g | d'eau |
Blancs d'œufs pochés: | |
4 | blancs d'œufs |
30 g | de sucre |
5 dl | d'eau |
2,5 dl | de lait |
1 - 2 cs | d'amandes effilées |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Refroidissement30min
- Temps total1h
Changer d'affichage
- Crème anglaise: porter le lait à ébullition avec les graines et la gousse de vanille, sortir la gousse de vanille, réserver le lait. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le lait vanillé tout en fouettant.
- Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer, sans faire bouillir ni cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange nappe la spatule (en passant un doigt sur la spatule, la trace doit rester bien nette). Laisser refroidir, mettre au frigo.
- Sauce caramel: mettre ¼ du sucre dans une casserole large, faire fondre à feu moyen. Pencher la casserole de temps en temps pour que le sucre se répartisse bien et fonde uniformément (ne pas remuer). Dès que le sucre commence à fondre et à devenir transparent, ajouter 2-3 cs de sucre et faire fondre. Ajouter progessivement le reste du sucre. Dès que le sucre fondu commence à colorer (= caraméliser), retirer la casserole du feu, mouiller immédiatement avec l'eau et couvrir la casserole. Réduire le caramel jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse, laisser refroidir.
- Blancs d'œufs pochés: fouetter les blancs en neige. Incorporer le sucre lorsqu'ils commencent à devenir fermes.
- Dans une grande casserole, faire frémir l'eau et le lait. Prélever une grosse cuillère de blanc en neige, le déposer dans le mélange et laisser cuire 1 min de chaque côté. Prélever à l'aide d'une écumoire et réserver.
- Montage et décoration: répartir la crème anglaise dans des bols individuels. Y déposer les blancs d'œufs. Décorer les îles flottantes avec la sauce caramel et les amandes effilées.
Si la crème anglaise contient des grumeaux, passez-la au mixeur.
Pour détacher des restes de caramel dans la casserole, mettre de l'eau, couvrir et placer la casserole sur la plaque encore chaude. Le caramel se dissout tout seul dans l'eau ou grâce à la vapeur.
Après avoir cuit les blancs en neige, vous pouvez utiliser le mélange d'eau et de lait pour faire des crêpes.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.