- 9h15min
- Veggie
Tajine de pois chiches et labneh aux abricots secs
Un tajine végétarien accompagné de labneh (ou labné) maison. Cette recette s'inscrit parfaitement dans le cadre d'une alimentation à base de plantes.
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Tajine de pois chiches et labneh aux abricots secs
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
passoire à salade ou tamis | |
linge en coton ou gaze | |
cocotte avec couvercle ou tajine | |
Labneh: | |
600 g | de yogourt |
½ cc | de sel |
8 | abricots secs coupés en petits dés |
1 cs | de miel liquide |
Tajine: | |
120 g | de pois chiches secs trempés toute une nuit dans de l'eau, ou le double de pois chiches cuits |
2 cs | d'huile de colza |
3 | oignons rouges coupés en fines lamelles |
2 gousses | d'ail pressées |
2 cs | de concentré de tomates |
4 dl | de bouillon |
400 g | de pommes de terre à chair ferme coupées en dés |
600 g | de légumes, p. ex. carottes, betterave, céleri, courge, fenouil, courgette, aubergine, coupés en dés |
½ cc | de cannelle |
½ cc | de cumin |
1 cs | de curcuma |
1 cs | de miel |
sel | |
piment de Cayenne | |
quelques feuilles de menthe |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson1h
- Repos8h
- Temps total9h15min
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- Labneh: mixer 1/3 du yogourt avec le sel, les abricots et le miel. Incorporer le reste du yogourt. Humidifier la gaze et la placer dans la passoire. Poser la passoire sur un saladier. Il doit rester au moins 3 cm entre la passoire et le fond du saladier. Verser la préparation sur la gaze. Placer le saladier et la passoire au moins 8 h ou toute une nuit au réfrigérateur.
- Tajine: cuire à cœur les pois chiches égouttés dans une casserole d'eau, puis vider l'eau.
- Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile de colza, ajouter le concentré de tomates, mouiller avec le bouillon et porter à ébullition.
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
- Ajouter les pois chiches, les pommes de terre, les légumes et les épices, porter à ébullition.
- Verser dans la cocotte ou le tajine et cuire 60 min au milieu du four chaud.
- Servir le tajine sur des assiettes, garnir de labneh et de menthe.
Le labneh peut être préparé à l'avance. Il se conserve jusqu'à trois jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Astuce durabilité: choisissez des pois chiches et des abricots suisses lors de vos achats.
Les aliments d'origine végétale sont de plus en plus présents dans nos assiettes. Et chez vous? Nos conseils vous aident à manger équilibré, sain et durable.
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