- 1h15min
Tom kha kai au babeurre et aux carottes
La fameuse soupe thaïlandaise, version suisse avec du babeurre. Cette recette s'inscrit parfaitement dans le cadre d'une alimentation à base de plantes.
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Tom kha kai au babeurre et aux carottes
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
passoire fine | |
Fond tom kha: | |
4 | cuisses de poulet, pilon et haut de cuisse séparés |
1 l | d'eau |
400 g | de carottes jaunes ou de carottes coupées en gros morceaux |
1 cc | de sel |
poivre | |
2 bâtons | de citronnelle coupés en deux |
8 feuilles | de citron vert coupées en deux |
50 g | de galanga ou de gingembre |
8 dl | de babeurre |
3 cs | de jus de citron vert |
sel | |
piment de Cayenne | |
Soupe: | |
400 g | de carottes jaunes ou de carottes coupées en fines rondelles |
300 g | de champignons de Paris coupés en quatre |
100 g | d'oignons coupés en fines lamelles |
1 dl | de crème |
1 bouquet | de coriandre hachée, pour parsemer |
Riz: | |
300 g | de riz basmati ou long grain cuit selon les indications de l'emballage |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson50min
- Temps total1h15min
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- Fond tom kha: cuire le poulet, l'eau, les carottes, le sel et le poivre 30 min à feu doux. Écumer régulièrement.
- Sortir le poulet et les carottes, laisser refroidir, réserver au réfrigérateur. Servir à la fin en accompagnement ou utiliser le lendemain dans notre salade au pulled chicken*.
- Ajouter la citronnelle, les feuilles de citron vert, le galanga ou le gingembre et le babeurre au fond tom kha, laisser mijoter 20 min à couvert, dégraisser régulièrement puis passer à travers une passoire. Ajouter le jus de citron vert, le sel et le piment de Cayenne.
- Ajouter les carottes, les champignons, les oignons et la crème, laisser mijoter 3 min, verser dans des bols à soupe et parsemer de coriandre. Selon les goûts, ajouter le poulet.
- Servir avec le riz.
*Les restes du fond de bouillon sont parfaits pour réaliser notre salade au pulled chicken.
Alternative pour raccourcir le temps de préparation: utiliser 1 litre de bouillon prêt à l'emploi et les épices. Vous pouvez aussi remplacer les diverses épices par un mélange de légumes thaïlandais du supermarché.
Les aliments d'origine végétale sont de plus en plus présents dans nos assiettes. Et chez vous? Nos conseils vous aident à manger équilibré, sain et durable.
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